![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:80 総数:668338 |
嵯峨中学生き方探究チャレンジ体験 緑のカーテンつくり![]() ![]() 石灰と肥料を混ぜておいた土を,ふるいにかけ,プランター30個に入れていきました。重たいプランターもどんどん運び,ならべてくれました。お疲れ様でした。 夏には職員室の南に,アサガオのカーテンができることでしょう。 中学生生き方探究チャレンジ体験(職業体験)![]() ![]() 学校には,先生が勉強を「教える」という仕事だけではなく,それを支えるたくさんの仕事があることに気づいてくれました。また「ありがとう」という小学生の言葉がうれしいという感想も聞かれました。 京都治水の先覚者 角倉了以さん![]() ![]() ![]() 今日は,そんな偉大な角倉了以さんを讃え偲ぶ顕彰会に参加させていただきました。亀山公園にある銅像の前で,二尊院のご住職からお話をしていただきました。子どもたちに聞くと,これまでにも見たことがある銅像だったそうですが,今日は一段と大きく見えたのではないでしょうか。 ランチルームで
今週,初めてランチルームで給食を食べました。
ランチルームでは, たくさんの先生が来て下さったり 瀬戸物で食べたり いつもと違った給食に普段以上に舌鼓のみんなでした。 今回はたんぽぽのお友だちとも一緒に食べられ とてもうれしい時間でしたね。 ![]() ![]() ![]() 朝会 キラキラタイム![]() ![]() ![]() 校長先生から「6月は環境月間です。できることからはじめよう」というお話があり、自分にできることをそれぞれ考える機会となりました。 キラキラタイムでは各委員会からのお知らせがありました。 グルメ委員会・・・飲んだ後の牛乳パックのつめ方の説明 元気委員会・・・「虫歯予防のとりくみ」について 生き物委員会・・・コイのえさやり体験 本部企画委員・・・ペットボトルのキャップ集め 最後は「全校合唱」です。今は「ビリーブ」にとりくんでいます。毎朝,各教室で練習していますが,今日は全校で合わせて歌いました。とてもきれいな声が体育館に響きました。これから2部に分かれたりし,完成させていきます。 今日の給食〜とら豆と鶏肉のトマト煮1![]() ![]() ![]() つけて, かためにゆでます。 写真中 鶏肉は, 料理酒, しょうゆ, 砂糖, 塩で下味をつけ30分程おきま す。 写真右 鶏肉をいため, 肉の色がかわったら, たまねぎを入れよくいためま す。そこに小麦粉をふるいながら入れ, さらによくいためます。 今日の給食〜とら豆と鶏肉のトマト煮2![]() ![]() ![]() 写真中 定量の水とホールトマトの汁, バジルを入れ, あくを取りながらこと こと煮込みます。 写真右 別ゆでしたとら豆, 調味料を入れよく煮込み出来上がりです。 1年生初めてのランチルーム![]() ![]() ![]() しっかりと先生の話を聞いて, 取りに行くときも, 返しに行くときも, 待っているときも, ルールを守りきちんと行動できていました。 一緒に食べている間も, いろいろなお話をしてくれて, とても楽しい給食時間でした。 楽しかった春の遠足〜大文字山〜![]() ![]() お天気にも恵まれ,天気は良好。 とても気持ちいい中で登山をすることができました。 登っている最中は,「まだ〜?」「もうしんどいよ・・・。」 という声が聞こえてきたのですが,頂上に着くと・・・ 「すごーい!!」「きれい!」という歓声が上がり,疲れが一気に吹き飛びました。 山の上で食べるお弁当はまた最高においしかったようです。 3年生での素敵な思い出ができ,子どもたちはとても喜んでいました。 めがでたよ![]() ![]() 芽が出ました。 毎日水やりを欠かさず,みんなで生長を喜んでいます。 また,生活科では育ちを「みつけたよかーど」で残しています。 |
|