最新更新日:2024/06/03 | |
本日:93
昨日:56 総数:638593 |
今日の給食〜1 手作りルー学校給食では, カレーのルーは手作りをしています。 (写真上)バターとサラダ油を溶かした中に, ふるいにかけた小麦粉を入れてなめらかになるまで炒めます。 (写真中)きつね色になったら炒ったカレー粉を入れて, よくなじませます。 (写真下)定量のお湯と, お湯で溶いた脱脂粉乳を入れてさらになじませて出来上がります。 今日の給食〜2 一年生の様子
一年生の教室をのぞいてみました。
一年生にはピリッと辛いのでは・・・?と少し心配していましたが, 「辛くない」 「おいしい」と言ってもりもり食べてくれていました。 何度もおかわりをする子どももたくさんいて, ご飯もきれいになくなりそうな勢いでした。 野菜のソティもきれいに食べてくれていました。 給食とってもおいしかったよ
今日から給食開始です。1年生にとっては,小学校生活で最初の給食でした。給食当番の仕事も,最初にしてはしっかりできていたので驚きました。
食べ始めるまでの待っている時間もとても静かでした。食べ終わったあとの感想を聞くと,みんな「おいしかった!」という声が圧倒的でした。 明日の献立も楽しみです。 一年生初めての給食いよいよ今日から給食が始まりました。 今日は, 入学祝献立のスパゲティのミートソース煮, ほうれんそうのソティ, りんごゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。 一年生にとっては, 小学校初めての給食です。 緊張した面持ちで, エプロン姿の一年生がやってきました。 サービスホールの中の, どこに何があるのかを先生に教えてもらい, 当番さんが運んでいきます。みんなとても真剣です。 学習が始まりました
1年生の学習が始まっています。今日の1時間目は,「たいそうふくにきがえよう」です。体育の時間が始まる前に着替えをしますが,着替えた服をどのようにたたむのかを学習していました。
何事も最初が肝心です。良い習慣は,適切な指導によって身に付きます。体育の時間の準備も大切な学習です。 給食準備〜2一年生にとっては始めての給食。みんな楽しく食べてくれるでしょうか? 給食準備〜1
月曜日からの給食に向けて, 最終準備です。
給食室やサービスホールで使う台車や, 出入口のドアや網戸を洗ったり, 牛乳保管庫食器保管庫などもきれいに掃除します。 ぴかぴかになったサービスホールに, 子どもたちの声がかえってくるのが楽しみです。 もうすぐ給食春休みの間に, 掃除をしたり, いがんだりへこんだりして使いにくくなった, スプーンや食器の選別をして磨いたりしています。 特に食器は, 毎日使う物なので, 洗っていても少しずつ輝きがなくなっていってしまいます。 子どもたちにピカピカの食器で気持ちよく食べてもらうために, 一枚一枚心を込めてていねいに磨いていきます。 写真では分かりにくいですが, 磨く前の食器(左)と磨いた後の食器(右)の写真です。 初めての集団下校
今日から1年生が登校してきました。下校は,それぞれのコースごとの集団下校です。下校時の安全確保のため,しばらくの間,担任だけでなく,多くの教職員が引率指導をします。
校長先生も,下校指導に加わりました。「〇〇コースは,校長先生です。」と学年主任が伝えると,1年生たちは,「ヤッター。」と歓声をあげていました。 平成22年度がスタートしました
今日は平成22年度のスタートの日,着任式・始業式・入学式を行いました。久しぶりに,学校に元気な子どもたちの歓声が聞こえてきました。
始業式では,牧嶋 徹校長が子どもたちに3つの話をされました。「学校は勉強するところ,しっかり学んでほしい。」「友だちを大切にする子に。」「外で元気に遊ぶ子に。」の3点です。 子どもたちは,真剣な眼差しで校長先生の話を聞いていました。新学年での成長が楽しみです。 その後,教職員全員の紹介と担任発表です。担任名が発表されるごとに,体育館内にどよめきが聞こえてきました。 明日から,新しい担任,新しい友だちとの出会いです。元気よく登校してください。新1年生の登校も心待ちにしています。 |
|