最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:59 総数:974727 |
6月22日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ほうれんそうのにびたし」と「こうやどうふとやさいのたきあわせ」でした。
緑の食べ物は体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食に入っている緑の食べ物は三つあります。どんな食べ物を使っているか見つけてみましょう。 6月21日(火) 今日の給食
今日の給食は,「コッペパン」と「ハムサンドのぐ」と「チャウダー」でした。
チャウダーのルーは,給食調理員さんの手作りです。 しあわせにんじんも入ってました。 学校給食用牛乳の紙パックを原料としてリサイクルされたトイレットペーパー「めぐレット」も掲示しています。毎日きれいに洗ってくれてありがとう。 6月20日(月) 今日の給食
今日の給食のおかずは「ほうれんそうともやしのごまに」と「わふうカレーどうふ」でした。
「ほうれんそうともやしのごまに」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わってたべましょう。 6月17日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは,「にしんなす」と「もずくのみそしる」でした。
海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずになるように昔から工夫してきました。「なす」は脂の多い「にしん」とよく合います。このように,旬が同じで,相しょうがよいもののことを「であいもん」といいます。 ごはんとよくあって,美味しかったですね。 6月15日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「かみなりこんにゃく」と「もやしのにびたし」「けいにくのこはくあげ」でした。
「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに,「ばりばり」と,かみなりのような音がするから,この名前がついたといわれています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけ,最後に花かつおをくわえて作りました。 6月13日(月) 今日の給食
今日の給食のおかずは「チンジャオロースー」と「トマトとたまごのスープ」でした。
ピーマンは油でいためると苦味がやわらぎ食べやすくなるそうです。 給食調理員さんが用意してくれた「今日の食材」の中に一品だけ,本物がありました。わかったかな? 6月10日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは「おからツナどんぶりのぐ」と「ほうれんそうのごまに」「みょうがのみそしる」でした。
夏野菜の「みょうが」は,かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。 おいしく食べられましたか? 第1回学校運営協議会
昨日,第1回学校運営協議会が行われました。
理事会後,協議会が行われました。 今年度もコロナ感染予防の観点から,活動が制限される場面も出てくるかと思いますが, 可能な範囲を探りながら, 本年度もよろしくお願いします。 夏野菜のあんかけごはん
6月1日の給食のおかずは「夏野菜のあんかけごはん」と「ひじきのにつけ」でした。
給食調理員さんが夏野菜やひじきをわかりやすく見せてくれました。 今後も不定期で実施していただけるそうです。 楽しみにしてくださいね。 5年生 図工 あんなところがこんなところに見えてきた
身近な場所にいろいろな形や色があることを生かして,校内で楽しい空間にできそうな場所を探しました。そして、材料を工夫して表現を工夫しました。
|
|