最新更新日:2024/09/26 | |
本日:77
昨日:106 総数:347248 |
紫野マラソン 1
見事な晴天に恵まれた今日、予定通り「紫野マラソン」が行われました。
教室で健康観察をした後、9時前に学校を出発し、徒歩で賀茂川に向かいました。 交通安全のため、賀茂川までは、PTAの方や保護者ボランティアの方が付き添ってくださいました。 おかげで全員が無事に、賀茂川に到着することができました。 明日は紫野マラソン
明日20日(木)は紫野マラソンの日です。
賀茂川河川敷の北大路橋〜北山橋周回コースを走ります。 この大会のために、子どもたちは、中間マラソンや体育の持久走で練習に励んできました。 明日の本番でも、きっと、紫野の子どもらしくしっかり走ってくれると期待しています。 明日、いい天気に恵まれますように! そして、子どもたちが、すばらしい走りができますように! どのクラブにしようかな 2
中には、楽しい活動に参加させてくれるクラブがありました。
また、高学年の子が、「いつもこのような楽しい活動をしています」と説明してくれるクラブもありました。 3年生の中には「よし、このクラブにしよう!」と、どのクラブに入るか決まった子もいました。 一方で「どっちにしようか迷っちゃう」と、まだ決められない子もいました。 4年生になったら、自分が選んだクラブで思う存分、活動を楽しんでほしいです。 どのクラブにしようかな 1
3年生がクラブ見学をしました。
クラブが始まるのは4年生からです。 今まで3年生は、毎週月曜日の6校時に、クラブを楽しんでいる上級生をうらやましそうに見ていました。 でも、もうすぐ4年生。 自分がどのクラブに入りたいのかを決めるため、それぞれのクラブの活動の様子を見学して回るのです。 調理実習 3
出来上がった味噌汁は、給食と一緒にいただきました。
友だちと協力して自分たちで作り上げた味噌汁の味は、格別でした。 今日学習したことを生かして、今度は家で作って家族にふるまってくれるかもしれません。 調理実習 2
次に材料を包丁で切ります。
大根とねぎと油あげを教えてもらったとおりに、丁寧に切っていきます。 そして、煮えにくい順に鍋に入れていきます。 また、味噌もとき汁を作ってからお鍋に入れます。 調理実習 1
5年生が調理実習で、味噌汁を作りました。
栄養教諭の山下先生から、最初に、作る手順や包丁の使い方や切り方を教えていただきました。 ずっと楽しみにしていた調理実習、どの子も真剣に聞いています。 まず、煮干しでだしをとります。 雪遊び
今日は、朝から雪。運動場や中庭には、少し雪が積もりました。
雪が降ることはあっても、積もることはまれなので子どもたちは大喜びです。 休み時間には、友だちと雪合戦?をして楽しく遊びました。 今日の雪は湿り気が多く、思う存分は楽しめませんでした。 昔のようにたくさん雪が積もって、思う存分雪遊びできる日がくればいいですね。 たてわりグループで 4
どの子も終始笑顔で「校内ウォークラリー」は、全ての児童にとって本当に幸せなひと時だったようです。
今の5,6年生の姿を見習って、将来の高学年も立派なリーダーに成長してくれることと思います。 たてわりグループで 3
ゲームコーナーは、6年生が運営してくれました。
何年生でも楽しめるように、この日のために友だちと話し合い、何日もかかって準備してくれました。 楽しそうな下級生の姿を見るのが、6年生にとっては一番うれしいようです。 |
|