最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:34 総数:346965 |
11月22日の献立
今日の献立は,
・玄米ごはん ・牛 乳 ・ヒレカツ (ソース) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,勤労感謝の日にちなんだ『給食感謝』の行事献立でした。 毎年,一枚一枚丁寧に手作りする『ヒレカツ』です。 今日も朝早くから,給食室では,「ヒレ肉」に塩こしょうで下味をつけ,「小麦粉とパン粉」で衣をつけ油で揚げて作りました。とても時間がかかり大変ですが,子どもたちが毎年とても楽しみにしてくれているので,給食室でも力が入ります。 教室訪問してみると,給食で初めてヒレカツを食べる1年生はにこにこととっても嬉しそうな笑顔でした。手作りのヒレカツを味わって食べながら,「学習発表会たのしかったね。」「緊張した。」と話し合っていました。 |
|