最新更新日:2024/06/12 | |
本日:167
昨日:190 総数:957928 |
7月18日 今日の給食新献立の「洋風そぼろご飯」は、にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風そぼろご飯です。最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。 7月7日 今日の給食
今日の給食のおかずは「ふしみとうがらしのおかかに」と「はものこはくあげ」と「みそしる」でした。
「はも」は、日本三大祭の一つ、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は『はも祭』ともいわれています。 「伏見とうがらし」は、甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。 |
|