最新更新日:2024/06/11 | |
本日:53
昨日:190 総数:957814 |
5月8日 今日の給食
今日の給食のおかずは「こんぶまめ」と「ひらてんのにつけ」と「フルーツかんてん」でした。
「こんぶまめ」は、スチームコンベクションオーブンで作っています。こんぶのうま味、ふっくらとした大豆を味わいましょう。 「フルーツかんてん」は、具と汁がみんなに入るようによくまぜながら配りましょう。かたまるまで待って、最後に食べましょう。 5月2日 今日の給食
今日の給食のおかずは「チキンカツ」「ソテー」「みそ汁」でした。
5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。 五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せをねがい、おいわいします。 今日の給食は、みなさんがよろこぶ献立を考えました。 サクサクのチキンカツにあまからいソースをかけて、味わって食べましょう。 今日の給食の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
|