最新更新日:2024/06/13 | |
本日:34
昨日:192 総数:957987 |
今日の給食
今日の給食のおかずは「ペンネのとうにゅうグラタン」と「やさいのスープに」でした。
「グラタン」は、フランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけてやきました。 給食当番さんが教室まで持っていくときに熱くないように、でも温かいのグラタンを食べてほしいと、給食調理員さんがちょうどいいタイミングで食缶にいれてくださってます。温かいグラタンと野菜のスープに美味しかったですね。 今日の給食
今日の給食のおかずは「ひじきまめ」と「みずなとつみれのはりはりなべ」でした。
水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはりなべ」という名前がつきました。今日は、とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。手作りつみれのふわふわとして食感を楽しめましたか? 給食当番さんが運ぶ食器は、2ケースありますが、品数によって少し重さが変わります。 「重い方を持つよ」と声をかけあっていたクラスがあって、温かい気持ちになりました。 |
|