最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室より 10月31日今日は,新献立の『たらのエスカベージュ』でした。 『エスカベージュ』とは,油であげた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 給食室より 10月30日今日は,人気メニューの『すきやき風煮』が登場しました。 【すき焼き】は昔,農具として使っていた《すき》の金属部分を火にかけて,その上に肉や魚,とうふを焼いて食べたと言われています。 海外でも有名な日本料理のひとつです。 給食室より 10月29日今日は,家庭で昔から食べられてきた魚『さんまのしょうが煮』でした。 さんまは,秋刀魚と書くように今が一番おいしい秋の味覚の代表です。 ごはんによく合うおかずでした。 給食室より 10月26日今日は京都で昔から食べられてきたおばんざいのひとつ,ひじき豆が登場しました。 大豆は,給食室で湯がいてやわらかくしています。 ハロウィンにちなんで各クラスに一つコウモリ型のニンジンがひじき豆の中に入りました。 給食室より 10月25日今日は,一汁二菜の和風の献立でした。 日本型の食生活は栄養のバランスが良く,魚介類などがとれる,食物繊維が豊富にとれる,という特徴があります。 すすんでとりいれたいですね。 給食室より 10月24日えびととうふのケチャップ煮は,豆板醤を入れた少しピリ辛の四川風でした。 とろ〜りと口当たりが良く食べやすかったです。 給食室より 10月23日和風ドライカレーは,牛ミンチ・ごぼう・こんにゃく・にんじん・しょうがが入っています。カレー風味に赤みそが入って,和風になっています。野菜・こんにゃくはそれぞれ,細かく刻んで食べやすくなています。 給食室より 10月22日ハッシュドビーフのルーは給食室で手作りしています。 バターで小麦粉をブラウン色になるまで炒めています。 ルーを入れてコトコトと煮込むことによって,よりコクのある深い味になります。 子ども達にも大好評でした。 給食室より 10月19日黒豆の五目煮には黒豆のほかに、ちくわ・にんじん・こんにゃく・鶏肉が入っていました。栄養のバランスも良く、ごはんにも合っていました。 給食では、冷凍の黒豆を使用しました。 給食室より 10月18日これからおいしくなる冬が旬の白菜が登場しました。 りんごは長野県産の津軽でした。 |
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