京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
本日:count up72
昨日:162
総数:960147
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年生 花背山の家宿泊学習 7月3日(水)〜5日(金)        

学校だより11月号表

 「学校だより11月号表」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより11月号表

学校だより11月号裏

 「学校だより11月号裏」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより11月号裏

平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

 「平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

平成30年度 学習発表会プログラム中面

 「平成30年度 学習発表会プログラム中面」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム中面

平成30年度 全国学力習状況調査の結果

 「平成30年度 全国学力習状況調査の結果」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 全国学力状況調査結果(H30)

おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】

説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。
「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい!
いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。
画像1
画像2
画像3

おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】

今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。

講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。
お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です!

さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・



そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。
大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。



画像1
画像2
画像3

学校だより10月号裏

 学校だより10月号裏については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号裏

学校だより10月号表

 学校だより10月号表については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号表

台風24号にかかわる10月1日の登校について

大型の台風24号が,9月30日には近畿地方に接近するとの予想がされています。

進度状況や規模の大きさによっては,10月1日の登校に影響がでるかもしれません。

添付のプリントをご覧頂き,登校のご確認をお願いします。
「特別警報」と「暴風警報」では判断の時刻に違いがあります。

どうぞ,子どもたちも保護者のみなさまも安全には十分にご留意下さい。

 台風24号にかかわる10月1日の登校について
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育方針

学校評価

学校沿革史

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

いじめ対策

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp