京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up31
昨日:162
総数:960106
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年生 花背山の家宿泊学習 7月3日(水)〜5日(金)        

平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

 「平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

平成30年度 学習発表会プログラム中面

 「平成30年度 学習発表会プログラム中面」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム中面

平成30年度 全国学力習状況調査の結果

 「平成30年度 全国学力習状況調査の結果」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 全国学力状況調査結果(H30)

おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】

説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。
「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい!
いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。
画像1
画像2
画像3

おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】

今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。

講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。
お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です!

さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・



そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。
大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。



画像1
画像2
画像3

学校だより10月号裏

 学校だより10月号裏については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号裏

学校だより10月号表

 学校だより10月号表については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号表
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 管理職・教職員離任式,管理職着任式 新年度教室机・椅子移動,新入生教室準備…離任式終了後,新2・6年児童

学校だより

学校教育方針

学校評価

学校沿革史

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

いじめ対策

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp