最新更新日:2024/06/11 | |
本日:29
昨日:190 総数:957790 |
平成30年度 学習発表会について
22日(木)は学習発表会です。開演は8時45分です。
給食時間までには終了予定ですが,各学年の上演時刻については,演目や準備の関係上,前後することがございます。例年通りお答えできませんので,あしからずご了承ください。また,十分に余裕をもってお越しいただきますよう,よろしくお願いいたします。 学習発表会のプログラムは,以下のリンクをクリックしてご覧ください。 平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙 平成30年度 学習発表会プログラム中面 災害トイレ用マンホール設置工事のお知らせ前期学校評価結果学校だより11月号表学校だより11月号裏平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙平成30年度 学習発表会プログラム中面平成30年度 全国学力習状況調査の結果おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】
説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。 「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい! いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。 おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】
今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。
講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。 お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です! さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・ そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。 大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。 |
|