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最新更新日:2024/06/17 |
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おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】
説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。 「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい! いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。 ![]() ![]() ![]() おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】
今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。
講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。 お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です! さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・ そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。 大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。 ![]() ![]() ![]() 学校だより10月号裏学校だより10月号表 |
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