最新更新日:2024/09/20 | |
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2月20日(木)の給食:2月の和献立
今日は2月の和献立の日でした。新献立の「ゆばとだいこんのたいたん」がでました。だし汁がよくしみこんだゆばと大根がやわらかくなっており,食べやすかったようです。また,京都の三大漬物の1つと言われている「すぐき」が出ました。「ごはんといっしょに食べるとおいしい。」「つけものが好きだから,おいしい。」と言って食べきっていました。独特の風味や酸っぱさに驚いている様子も見られましたが,いろいろな味や味わい方があることを知れる機会になっていればと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばとだいこんのたいたん ・花菜のすまし汁 ・すぐき ◇あじわいタイムより◇ 今日の「ゆばとだいこんのたいたん」のゆばが,フワフワしていておいしかったです。あと,すぐきがすごくあまずっぱくて,おいしかったです。また作ってください。(2−1) 2月17日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ他
今日は,豚肉や厚揚げをじゃがいも,三度豆などの野菜をいっしょに煮つけた「豚肉と野菜の煮つけ」が出ました。厚揚げが入っていることでボリュームがあり,野菜もいっしょにおいしく食べきれるようです。
また,今日はランチルームで交流給食がありました。食事のマナーや時間は気をつけながら,楽しく会食をすることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ◇あじわいタイムより◇ 今日のきゅうしょくのぶたにくとやさいのにつけで,あつあげがプニプニとしたかんかくで,食べるとあつあげがおどっているみたいでした。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのこまつなが,シャキシャキとしたしょっかんでおいしかったです。(3−1) 2月12日(水)の給食:さんまのかわり煮 他
今日は,赤みそ,トウバンジャン,米酢などを合わせて味付けをした「さんまのかわり煮」が出ました。ごはんとよく合うと言って食べている声が多かったです。
また,ランチルームでは交流給食が始まりました。今日は1年1組と2年1組です。1年生も2年生も魚の骨を上手にとって,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。「魚は少し苦手だな。」と言っていても,減らさずに頑張って食べようとしている姿もありました。楽しそうに話をしながらも,時間には間に合うように食べられていました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごまいため ・はくさいの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日のきゅうしょくでさんまのかわりにとごはんをいっしょに食べると,ごはんにさんまのしるがしみこんでおいしかったです。はくさいのよしのじるは,とてもとてもおいしかったです。(3−2) ・さんまのかわりには味がこく,麦ごはんとよく合いました。だいこん葉のいためものは,だいこん葉とかつお節がとってもおいしかったです。(5−1) 2月7日(金)の給食:かしわのすき焼き 他
今日は「かしわ」とも呼ぶ鶏肉を使ったすき焼きがでました。牛肉とまた違った味わいで,いろんな具が合わさり,おいしさが引き出されていました。やさしいごはんに合う味わいに子どもたちもよく食べていました。
また,季節の果物である「いよかん」が出ました。皮のむき方を見ながら上手に剥いていました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん 2月3日(月)の給食:豚肉とキャベツのみそいため
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・しょうゆ・料理酒を使って味付けをしました。みそ味はごはんが進むようで,キャベツなどの野菜がたくさん入っていましたが,いっしょに合わせておいしそうに食べきっていました。また五目煮豆は,大豆のやわらかさと甘めの味付けがよかったようで,おかわりして食べている様子もたくさん見られました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◇あじわいタイムより◇ ・ぶたにくとキャベツのみそいためを見たらおかわりしたいくらいで,おいしすぎました。そしてごもくにまめは,おいしそうなにおいでした。まい日たべたいくらいでした。(1−2) |
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