最新更新日:2024/09/26 | |
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3月19日(火)の給食:プリプリ中華いため他
今日は今年度最後の給食でした。各クラスでは机を円にしたりして,楽しそうに食べている様子がたくさん見られました。また返却時には,どのクラスも大きな声で感謝の気持ちをこめて挨拶をしていました。
この1年間でいろいろな献立や食べ物が給食で出てきました。子どもたちそれぞれに,給食での思い出があることと思います。いろいろな食べ方や味を知って,これからも楽しく食べることを忘れず,毎日元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。 ◆今日の給食◆ ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ◇あじわいタイムより◇ 今日の給食は小学校生活最後の給食で,もうプリプリちゅうかいためやわかめスープなど絶対に食べられないと思うので,しっかり味わって食べることができました。今までの6年間の中で食べてきた給食は,好きなものもあれば苦手なものもありました。でも1年生や2年生の低学年のときは苦手だったものでも,6年生になるとおいしく感じ,給食調理員さんの愛情も伝わってきました。最後なのは悲しいけれど,これからもおいしい給食を作っていってください。(6−2) 3月18日(月)の給食:カレー/ほうれん草のソテー
今日は手作りのルーでいろいろなおいしさがつまった「カレー」が出ました。このカレーには脱脂粉乳やヨーグルト,チーズなどを使っているのでマイルドな味わいが特徴的です。おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
給食委員会では,毎日の給食時間の放送で献立紹介や食品紹介をしてきました。明日の給食最終日には,今年度最後のあじわいチャンピオンの発表があります。この1年いろいろな感想を届けてくれました。明日の放送を楽しみに,クラスでも楽しいおいしい給食時間にしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ほうれん草のソテー ◇あじわいタイムより◇ 私たち6年生は,明日で給食を食べるのが最後です。なので今日の給食ではカレーだったので,カレーについて紹介します。給食のカレーのルーは,サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・だっし粉乳を使っていて,1つ1つ手作りしていてすごいなぁと思いました。だからおいしい味がしているんだなぁと思いました。(6−2) 3月15日(金)の給食:肉じゃが(ピリカラみそ味)他
今日は赤みそやトウバンジャンなどで味つけをした「肉じゃが(ピリカラみそ味)」が出ました。肉じゃがは他にも種類があり,どれも子どもたちに人気があります。ごま酢煮といっしょにおいしく食べきることができました。
給食カレンダーでは,この1年間で登場した行事食について紹介しました。行事や季節に合わせて食べられてきたものがあることを給食で味わい,知っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉じゃがのピリカラみそあじがすごくおいしかったです。ごはんがすごくもちもちしたしょっかんでおいしかったです。肉じゃがとごはんをこうごにたべたらおいしかったです。また食べたいです。(2−2) 3月12日(火)の給食:おからそぼろ丼(具)他
今日は鶏ひき肉やおからパウダーなどを合わせて丼の具にした「おからそぼろ丼(具)」が出ました。ごはんがどんどん進む味付けです。おからパウダーを使用した献立はいくつかあり,いろいろな食べ方があることを味わいながら知っていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ キャベツのよしのじるが見た目からおいしそうで早く食べたかったです。よしのじるのにおいがいいにおいでした。あげがもちもちしていました。キャベツがシャキシャキしていました。すごくおいしかったです。またたべたいです。いえでもたべたいです。いつもこのきゅうしょくをたべたいです。(1−1) 3月11日(月)の給食:鶏肉のゆず塩焼き他
今日はゆずの香りが爽やかに香る「鶏肉のゆず塩焼き」が出ました。いっしょに焼いたたまねぎも甘く柔らかくなり食べやすかったようです。鶏肉もやわらかく焼き上がり,さっぱりとおいしく食べきることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし ◇あじわいタイムより◇ 赤だしを食べると意外とこくて,ごはんと合っていました。みそ汁とちがって実に味がしみていて,私の好みの味でした。わかめも生わかめなのでトゥルトゥルしており,とうふも小さいので食感がありました。私は今年の3月に卒業するので,この味を食べるのは少なくなるけど,味を忘れずにいたいと思います。(6−1) 3月8日(金)の給食:卒業祝い献立
今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室では1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。1人1枚ずつのこのトンカツを楽しみにしてる子が多く,おいしそうにほおばって食べている姿も見られました。6年生は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることを大切に,毎日を元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◇あじわいタイム◇ ・きょうのきゅうしょくのトンカツややさいのソテーがとてもおいしそうでした。さわってみると,かりかりしていました。におったらとてもいいにおいがしました。おとは,かりかりになっていてすごくおいしかったです。おいしかったから,1こいじょうたべたかったです。またたべたいです。(1−1) ランチルームでの交流給食
数日間に分けて行った,6年生と他学年との組み合わせによる交流給食が終わりました。6年生が他学年からの質問に答えたり,みんなで楽しめるゲームを企画したりとたくさんの優しさをみせてくれた交流給食になりました。
3月1日(金)の給食:ちゃんぽん他
今日は具だくさんで食べごたえのある「ちゃんぽん」が出ました。ちゃんぽんとは,いろいろなものを混ぜあわせるという意味です。するする食べられておいしかったようで,「もっと食べたいな。おかわりしたいな。」という声がたくさん出ていました。
◆今日の給食◆ ・牛乳 ・減量ごはん ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のちゃんぽんはほくほくで,8つの食材が入っていてとてもおいしかったです。ちゃんぽんは大きな食器で,しかも量が多かったのでたくさん食べられて,8つの食材をぞんぶんに味わえました。これからもたくさんの食材を使っていたら,それぞれを味わっていきたいです。(5−2) 2月28日(木)の給食:行事献立「ひなまつり」
今日はひなまつりの行事献立でした。今日の給食では,色鮮やかなちらしずしと,菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。年に1回のこの三色ゼリーは子どもたちに人気があります。三色いっしょに重ねて食べる人,一色ずつ味わって食べる人それぞれにおいしい食べ方で楽しんでいました。
また,今日は4年1組と6年2組が交流給食をしました。交流給食は後2回で終わりです。後少しの他学年との給食時間を楽しんでほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ◇あじわいタイムより◇ きょうの三色ゼリーはいろんな味でおいしかったです。ちらしずしが,ごはんのもちもちとぐのあまい味がとてもあいしょうが合って,おいしかったです。みつばのすましじるもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとう。また食べたいです。(2−2) 2月25日(月)の給食:五目どうふ他
今日は少しとろっとしていて体温まる「五目どうふ」が出ました。するすると食べやすくごはんが進みます。
またランチルームでは2年生と6年1組が交流給食をしました。給食時間の最後の方には6年生が考えてくれたジェスチャーゲームをして,楽しく会食を終えることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル |
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