![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:458398 |
12月21日(金)の給食:水菜とつみれのはりはり鍋![]() ![]() 今年の給食は今日で終わりです。返却時には「今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」と給食室であいさつをしていました。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 12月19日(水)の給食:だいこんのクリームシチュー![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは今日の給食で,だいこんのクリームシチューがおいしいと思いました。特にだいこんがあまくて,だいこんに味がしみて「じゅわー」と中からあまみが出てきました。寒い冬にぴったりな温かさの食べ物でした。かまなくてもすぐにとけてなくなり,だいこんは野菜を好きにしてくれるすごい野菜だなと思いました。(6−1) 12月17日(月)の給食:肉じゃが 他![]() ![]() 給食カレンダーでは,肉じゃがの作り方を紹介しました。調理実習での子どもたちの姿を見ていると,テキパキと食材を切ったり,炒めたり,片づけをしたりしている様子が見られます。お家でもしている子もいるようなので,少しずつできることから調理にチャレンジしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆 12月14日(金)の給食:高野どうふと野菜のたき合わせ![]() ![]() 給食カレンダーでは冬を元気に過ごすために「体を温める食べ物」について紹介しました。季節に合った体を温める食材や料理で,寒い毎日を乗り切ってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん ◇あじわいタイムより◇ ・今日のきゅうしょくはおいしかったです。とくに,デザートのみかんがおいしかったです。みかんの中に入っているたねみたいなしるが口の中でジュワっとしていました。また,みかんを出してください。ぼくは,こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。ぼくはお肉がにがてで,でもさいごまで食べました。やわらかいお肉でした。また,こんなきゅうしょくがでてほしいです。(2−2) 12月13日(木)の給食:焼き開干さんま他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草のおかかには,ほうれんそうに水分がたっぷりあって,おかかのくみあわせがすごくおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,食べ方がむずかしかったけれど,じっさいに食べてみると,すごくパリパリしていておいしかったです。(2−1) 12月12日(水)の給食:旬の野菜カリフラワー![]() ![]() 見たときは「どんな味かな。」と心配している子もいましたが,「ホクホクしていておいしい!」「あまり食べたことなかったけど,おいしいな。」といった声がきこえてきました。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ ◇あじわいタイムより◇ ・カリフラワーを食べて,とてもカリフラワーがおいしくてかんどうしました。わたしは,チリコンカーンがおいしかったです。あじわっていると,カレーのあじがしました。カリフラワーのホットマリネはいいにおいがしました。とてもおいしかったし,また食べたいです。(2−2) 12月10日(月)の給食:家常豆腐 他![]() ![]() 今日の給食では,厚揚げや豚肉,にんじん,たけのこなどをいためて,赤みそ・オイスターソース・トウバンジャンなどで味付けをしました。人気のある中華コーンスープといっしょにおいしく食べきることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,ジャーツァンドウフをはじめて食べるから,自分の口にあうか心ぱいだったけど,食べたらとっておいしかったので,またつくってください。おいしいきゅうしょく,いつもありがとうございます。(2−1) 12月7日(金)の給食:肉みそいため 他![]() ![]() 給食カレンダーでは,「かぜに負けない体を作ろう」ということで,かぜに強くなる4つの栄養を紹介しました。少しずつ冬の気候になってきています。いろいろな食べ物を食べて,毎日元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉みそいためは,ぼくの大好きなメニューです。ぼくは肉も大好きだけど,いっしょに食べる大豆のしょっかんも好きだからです。今日はいつもより,よりおいしく感じました。それは,あとから鼻にかおるにんにくです。このかおりがさらにおいしく感じさせてくれたので,ぼくはもっともっと肉みそいためが好きになりました。(4−1) 12月5日(水)の給食:スパイシーチキン他![]() ![]() 給食カレンダーでは,「ミネストローネ」について献立紹介をしました。ミネストローネとは.野菜をたくさん使ったトマト味のスープのことで,イタリアの家庭でよく食べられてきました。トマトのさわやかな酸味でおいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくたちは,スパイシーチキンがおいしかったです。スパイシーチキンは,カリカリしていておいしかったから,よかったです。そしてミネストローネもおいしかったです。ミネストローネは,トマトのあじがすこしあまかったです。(2−2) 12月3日(月)の給食:カレー・ひじきのソテー![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のカレーは,あまかったり,からかったり,ピリピリした感じがとてもおいしかったです。また,ひじきのソテーは,ひじきがシャキシャキした感じでとてもおいしかったです。また食べたいと思いました。(6−2) |
|