最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:93 総数:465345 |
3月8日(金)の給食:卒業祝い献立
今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室では1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。1人1枚ずつのこのトンカツを楽しみにしてる子が多く,おいしそうにほおばって食べている姿も見られました。6年生は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることを大切に,毎日を元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◇あじわいタイム◇ ・きょうのきゅうしょくのトンカツややさいのソテーがとてもおいしそうでした。さわってみると,かりかりしていました。におったらとてもいいにおいがしました。おとは,かりかりになっていてすごくおいしかったです。おいしかったから,1こいじょうたべたかったです。またたべたいです。(1−1) ランチルームでの交流給食
数日間に分けて行った,6年生と他学年との組み合わせによる交流給食が終わりました。6年生が他学年からの質問に答えたり,みんなで楽しめるゲームを企画したりとたくさんの優しさをみせてくれた交流給食になりました。
3月1日(金)の給食:ちゃんぽん他
今日は具だくさんで食べごたえのある「ちゃんぽん」が出ました。ちゃんぽんとは,いろいろなものを混ぜあわせるという意味です。するする食べられておいしかったようで,「もっと食べたいな。おかわりしたいな。」という声がたくさん出ていました。
◆今日の給食◆ ・牛乳 ・減量ごはん ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のちゃんぽんはほくほくで,8つの食材が入っていてとてもおいしかったです。ちゃんぽんは大きな食器で,しかも量が多かったのでたくさん食べられて,8つの食材をぞんぶんに味わえました。これからもたくさんの食材を使っていたら,それぞれを味わっていきたいです。(5−2) |
|