最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:86 総数:465433 |
2月6日(水)の給食:2月の新献立
今日は新献立の「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいため」が出ました。鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵を炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・カレー粉などで味付けをしました。カレーのスパイシーなにおいや味が食欲をそそり,おいしく食べられたようです。
◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・ミーフンスープ ◇あじわいタイムより◇ 今日の給食のけいにくとうずらたまごのスパイシーいためで,お肉はかむと肉じゅうとカレーの風味が一気にしておいしかったし,たまごにも味がしみていました。ミーフンスープは,めんがつるつるだし,もちもちでスープの味が入っていたし,かんだらそれが出てきました。今回の給食はいつもよりおいしく食べられたと思います。(6−2) 2月4日(月)の給食:ハッシュドビーフ他
今日はじっくりと煮込みうま味がギュッとつまった「ハッシュドビーフ」がでました。カレーとはまた違った味わいで,ハッシュドビーフも子どもたちに人気があります。教室では,カレーかハッシュドビーフどちらが好きか話している声が聞こえてきました。ルーを作るところは同じですが,いろいろな食べ方やおいしさがあることを,食べながら感じてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ◇あじわいタイムより◇ ・今日のハッシュドビーフは,とってもとってもとってもおいしかったです。理由は2つあります。まず,家ではハッシュドビーフはあまり作らないから久しぶりに食べておいしいということです。2つ目は,久しぶりに食べたハッシュドビーフが思ったよりずっとおいしかったからです。肉の味がこくいいにおいで口にしみわたり,人参といい感じに合っていました。久しぶりでおいしいので,卒業までにもう一度食べてみたいです。(6−2) 2月1日(金)の給食:揚げ里いものあんかけ他
今日は下味をつけ,からっと揚げた里いもにそぼろあんをかけた「揚げ里いものあんかけ」が出ました。煮た里いもが苦手だという子もいますが,だしがよくきいたそぼろあんが里いもにからんでおいしく食べることができました。煮たり,揚げたり…いろいろな調理法でおいしい食べ方を知ってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のきゅう食のあげさといものあんかけの中に入っているさといもが,ふわふわほっこりしていて,おいしかったです。ひらてんのにつけは,ひらてんがもちもちしていて,かんだら口の中でだしみたいなのがひろがっておいしかったです。家で作れるなら作ってみたいです。(2−2) 1月28日(月)の給食:ツナそぼろ丼(具)他
今日はツナのうま味がギュッとつまり,ごはんとの相性抜群の「ツナそぼろ丼(具)」がでました。この献立にはしいたけが入っています。きのこの中で特にしいたけが苦手と言っている子もいますが,この献立では減らさずおいしそうに食べている姿がたくさん見られました。しいたけには,骨の成長を助ける「ビタミンD」の他に食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。苦手なものでも,いろいろな食べ方でおいしく食べてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・すいとん 1月24日(木)の給食:さわらの西京焼き他
今日は鰆を白みそ・信州みそなどの調味料につけ,焼いた「さわらの西京焼き」がでました。みその優しい甘さとコクでごはんが進んでいたようです。給食ではいろいろな焼き魚がでますが,それぞれの味わいを楽しんで食べてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日のきゅう食で一番おいしかったのは,さわらのさいきょうやきです。さいきょうやきのみそとみがからみ合って,おいしかったです。二番目は紅白なますです。大こんのコリコリしたしょっかんと,にんじんのやわらかさがまざり合っておいしかったです。またおいしいきゅう食を食べたいです。(2−1) 1月21日(月) の給食:チキンカレー他
今日は手作りのルーを使い,じっくりと煮込んだ「チキンカレー」がでました。学校ではルーから手作りし,カレーやシチューなどを作っています。
給食カレンダーでは,カレーに使っている「フルーツチャツネ」について紹介しました。「チャツネ」とは,果物にこしょうやしょうがなどのスパイスを加えて煮込んだ調味料のことです。このフルーツチャツネやオールスパイスなどを使い,おいしさがたくさんつまったカレーは人気があり,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ◇あじわいタイムより◇ ・今日のキチンカレーは,やわらかくておいしかったです。やさいのソテーは,いろいろなやさいがまざっていて,シャキシャキしていました。また食べたいです。(2−1) 1月18日(金)の給食:なま節と厚あげの煮つけ他
今日は,鰹を茹でたり,蒸したり,いぶしたりして作られた「なま節」を使った,「なま節と厚あげの煮つけ」がでました。なま節はしっとりとするくらいよく煮つけられ,ごはんとよく合います。だしがよくしみているので食べやすかったようです。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 ◇あじわいタイムより◇ ・なまぶしを食べると,中からだしが出てきてにおいもいいにおいでした。お米とよくあって,なんばいでも食べられそうです。おいしいきゅうしょくをありがとうございます。(2−1) 1月17日(木)の給食:1月の和(なごみ)献立
1月の和献立は,正月料理である「煮しめ」「ごまめ」と,白みそを使用した「京風みそ汁」が出ました。正月には1年の始まりを祝い,健康を願っておせち料理を食べます。1月の給食では,いろいろな正月料理を紹介するので,それぞれにこめられてきた願いや思いを知りながら,食べてほしいと思います。
◆今日の給食◆ ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・きょうのきゅうしょくのごまめは,サクサクしていてたべやすかったです。あまいにおいがただよってきて,たべるまえもたのしみでした。おはしでつまむと,ちょっとかたかったです。口の中に入れるとカリカリして,こころにのこりました。あじはこくて,あまくていいあじがしました。もういちどたべたいあじです。ごまもついていて,おいしかったです。(1−1) 1月16日(水)の給食:ソース焼そば 他
今日はソース味が食欲をそそる「ソース焼そば」がでました。豚肉やキャベツなどの具材とめんがソースとよくからんでおいしく仕上がりました。久しぶりの麺料理に子どもたちは喜んで食べていました。
1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。給食カレンダーでは,京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 ◆今日の給食◆ ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食では,ソース焼そばがでました。ふだん食べないこんだてで,うれしかったです。ソース焼そばは,ちょうどよい具合にあったまっていて,キャベツやぶた肉の風味が出ていて,やさしい味わいでした。また,給食のこんだても,現在までですごく新しくなっていると分かったので,ありがたいなと感じました。いつもおいしい給食をありがとうございます。残りわずかの給食もおいしく食べたいと思います。(6−2) 1月11日(金)の給食:さんまの野菜あんかけ他
今日は新献立の「さんまの野菜あんかけ」がでました。かりっと上がった「さんまのからあげ」にしょうがの香りをきかせた「野菜あん」をかけて食べました。とろっとしたあんかけが寒い日にぴったりです。さんまのからあげと相性抜群で,野菜もおいしく食べられたようです。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ◇あじわいタイムより◇ ・今日のさんまのやさいあんかけは,あげているのにあんかけと食べると意外とあっさりしていて,食べやすかったです。あんかけなしでも食べてみるとサクッとしっておいしかったです。ごはんとも合ってとてもよかったです。(6−1) |
|