![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:34 総数:461949 |
9月21日(金)の給食:行事献立「月見」![]() 天気が悪く,きれいな月が見られない日が続いていますが,食べ物からも季節を感じてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日のキャベツのすましじるのあぶらあげが,すましじるのおしるをすっていて,食べてみると口の中にジュワ―っとひろがって,とてもおいしかったです。また,食べたいです。(2−2) ・「里いものにつけ」は,さといもが味をしみこませていて,かんだら口の中に味が広がっていて,おいしかったです。(6−2) 9月19日(水)の給食:牛肉のトマト煮こみ 他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ごぼうのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・牛肉のトマト煮こみを食べて,トマトの甘味がやわらかい牛肉のうま味を引きたてていて,パンにもよく合うと思いました。コッペパンの甘味とトマトの甘味がとても合っていて,パンがよりおいしく感じられました。食感のいいごぼうのソテーはツナのしたざわりがとてもよく,おいしかったです。(6−1) 9月14日(金)の給食:9月の和(なごみ)献立![]() ![]() また,今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。 和献立の日には,食品紹介や献立紹介がある動画を各教室で視聴しています。今回は,おはぎや京北みそについて紹介しました。和食にも興味を持って,おいしく楽しく食べてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 9月13日(木)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ 他![]() 給食カレンダーでは,ごま酢煮の作り方の紹介しました。毎日いろいろな献立を食べる中で,料理に興味を持って少しずつ取り組んでほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごま酢煮 9月12日(水)の給食:チキンアングレス 他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日のきゅうしょくに出た,チキンのアングレスがとてもおいしかったです。チキンのアングレスは,ふつうのからあげより,ちょっとかくしあじが入ってたかなと思います。わたしは,ケチャップだと思います。あと,やさいのスープには,やさいのあじがしるにしみこんで,やさいのあじがはっきり分かりました。(2−1) 9月7日(金)の給食:おからそぼろ丼(具) 他![]() ![]() 1年生の教室では,給食にもずいぶん慣れ,安全にてきぱき準備をする様子が見られます。話をしながらも,時間内に食べきれるようになってきました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 9月5日(水)の給食:チリコンカーン 他![]() ◆今日の献立◆ ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ◇あじわいタイムより◇ ・チリコンカーンを食べて,豆と牛肉が合わさるととてもおいしかったです。そして,豆がたくさん入っていて豆の食感を楽しむことができました。(6−2) |
|