![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:458383 |
7月20日(金)の給食:はものこはくあげ 他![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食に出てきたはものこはくあげが,サクッとしていておいしかったです。はもは初めて食べるけど,おいしかったのでまた食べたいです。ぎおん祭はよく聞くけど,はも祭は,はもと同じように初めて聞く名前で,はも祭とも呼ぶんだなと思いました。(6−2) 7月18日(水)の給食:夏野菜のボロネーゼ 他![]() 今回は,夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースに焼いたじゃがいもを入れ,さらにチーズをのせて焼きました。教室では,ふたを開けた瞬間から,おいしそうな香りが漂っていました。なすやズッキーニが苦手だと言っていた子もいましたが,牛肉やチーズのうま味が引き立ち,おいしく食べられていたようです。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜のスープ煮 7月13日(金)の給食:京野菜のごまみそかけ 他![]() ◆今日の献立◆ ・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 7月12日(木)の給食:いわしのかわり煮 他![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 7月11日(水)の給食:チキンカレーシチュー 他![]() ◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 7月9日(月)肉みそいため・わかめスープ![]() 給食カレンダーでは,7月の給食目標「よくかんで食べよう」より,よく噛むとよいことを8つ紹介しました。よく噛むと,味がよくわかるということ以外にも,体にたくさんよいことがあります。自分自身の健康のためにも,よく噛んで食べることを意識してほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ◇あじわいタイムより◇ にくみそいために入っている,こんにゃくはもちもちしていて,だいずはこりこりしていて,いつもいじょうにおいしかったです。わかめスープに入っていた,たまねぎともやしがシャキシャキしたしょっかんでおいしかったです。(2−2) 7月4日(水)の給食:大豆と鶏肉のトマト煮 他![]() 毎日の給食時間の放送では,献立や食品紹介と一緒に,その日の給食で使われている食品が,食べ物の3つの働きの中では何色の食べ物なのか,クイズをしています。教室では,「赤の食べ物だ!」「黄の食べ物かな。」と子どもたちが考えています。毎日していることで,少しずつ覚えられているようです。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・みかん 7月2日(月)の給食:ししゃものからあげ 他![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のししゃもが一番わたしはおいしかったです。ししゃもは中にたまごが入っていて,そのたまごが好きです。ししゃもをしっかりと味わうには,まずしっかりかまなければいけないと思います。なので,わたしはしっかりかんで味わいました。(6−2) 6月28日(木)の給食:青椒肉絲・中華コーンスープ![]() ◆今日の給食◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・中華コーンスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ちゅうかコーンスープはとても温かくて,たまごがふわふわしていて,コーンがシャキシャキしていておいしかったです。ぼくはちゅうかが好きなので,たくさん増やしました。チンジャオロースーは,少し味がこくて麦ごはんとよくあう味でした。ピーマンがきらいな人が多いけれど,シャキシャキしてぼくはおいしいと思います。牛にゅうは,冷たくて暑いときにちょうどよくて,ぼくは好きだからうれしかったです。(5−2) 6月22日(金)の給食:トマトだご汁 他![]() また,今日は3年生がランチルームで給食を食べました。時間内に間にあうように,楽しみながらも食べきれるように頑張っていました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日のトマトだご汁は,トマトの酸味が効いていておいしかったです。そして,少し甘味があって,酸味と合わせることでほどよい味になり,さらにおいしかったです。トマトだご汁は,だんごやしるにもトマトの味がしっかりついていて,たんさんの食感があり,トマトの酸味と甘味が感じられました。トマトはこれからもっとおいしくなります。その時は,たくさんの料理でトマトの味を味わってみたいなと思います。(6−2) |
|