![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:91 総数:457878 |
4月27日(金)の給食:和(なごみ)献立![]() ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・とりの天ぷら ・小松菜とゆばのにびたし ・若竹汁 ・かしわもち 4月26日(木)の給食:きつね丼(具) 他![]() 給食委員会では,お昼の校内放送の時間に,献立紹介や食品紹介などをしています。どんな献立なのか,各教室でおいしく食べられるように話し方を練習していました。 ◆今日の献立◆ ・むぎごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,すましじるがおいしかったです。目で見てみるとキラキラしていました。おだしがおいしかったです。(2−2) 4月25日(水)の給食:じゃがいものクリームシチュー他![]() ◆今日の献立◆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,ソテーがおいしかったです。理由は,あいしょうがすごくよかったからです。じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもがゴロっと入っているのに,やわらかくてホクホクしていておいしかったです。また,パンの日に食べたいです。(4−1) ・じゃがいものクリームシチューがなめらかでおいしかったです。そして,のうこうでした。じゃがいもがごろごろしていて,ボリューミーでした。給食で食べるクリームシチューはやさしい味で,給食調理員さんのあたたかさが感じられました。じゃがいも,にんじん,玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。また食べて,給食調理員さんのあたたかさを感じたいです。(6−1) 4月23日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ 他![]() 給食カレンダーでは,おいしい食べ方として「口中調味」を紹介しました。口中調味とは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて,ちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方です。おかずだけ,ごはんだけを先に食べることがないように,声をかけています。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草ともやしのごまにが,シャキシャキしてておいしかったです。わたしは,ぶたにくとやさいのにつけで,たけのこが入ってて,口の中でジュワ―っとほどけて,とてもきせつに合うあじがしました。また,食べてみたいです。(2−2) 4月20日(金)の給食:さばのたつたあげ 他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 4月19日(木)の給食:チキンカレー・ひじきのソテー![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 4月18日(水)の給食:大豆と鶏肉のトマト煮 他![]() ◆今日の献立◆ ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・目で見てみると,キャベツのきみどりがキラキラするように見えました。大豆とけいにくのトマトにのソースが,におうとあまいにおいがしました。また,おいしいきゅうしょくいただきます。(2−2) 4月16日(月)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ 他![]() ![]() 給食カレンダーでは,正しく持って上手に食べようということで,おはしの正しい持ち方について紹介をしました。給食時間でも少しずつ練習できるよう,声をかけていきたいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし 4月13日(金)の給食:スパゲティのミートソース煮他![]() ◆今日の献立◆ ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草のソテーでは,ほうれん草がやわらかくて,コーンがあまくてジュワ―っという音がしました。またおうちでつくってみたいです。(2−2) ・ほうれん草のソテーは,ほうれん草のだん力とコーンのあまさがベストマッチして,とても最高になりました。(5−1) ・今日の給食にスパゲティのミートソースにがでました。はじめににおって,とても温かいいい香りがしました。味わって,まず一口食べたら,とてもおいしいミートソースの味がしました。二口食べたら,料理の中に入っているいろいろな食材が分かって,全てあいしょうがいいなと感じました。(6−1) |
|