![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:102 総数:457922 |
5月28日(月)の給食:さばのしょうが煮 他![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 5月25日(金)の給食:ハッシュドビーフ 他![]() 給食カレンダーでは,春においしい食べ物として「じゃいも」を紹介しました。春にとれたじゃがいもは「新じゃが」とよばれています。炭水化物やビタミンCが多くふくまれています。今日は,ジャーマンポテトに入っていました。ホクホクとしており,ベーコンのうま味とよく合って,おいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のじゃがいもは「新じゃが」で,ホクホクしていておいしかったです。「新じゃが」だけでもおいしいですが,ベーコンと合わせて食べると,よりうま味が足されせていて,少しの塩味も感じられました。ハッシュドビーフはうま味があって,ホールトマトやにんじん,たまねぎの甘味がきいていました。牛肉の塩味と甘味があって,たくさんの味が楽しめました。これからもあじわい,給食を食べたいです。(6−1) 5月24日(木)の給食:ししゃものからあげ 他![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,今日のししゃもが一番好きです。なぜかというと,そのししゃもがおいしくて泣きそうだったからです。でも,今日のししゃもは,少なく感じたので悲しかったです。次にししゃもが出るときには,もっといっぱいあったらうれしいです。(5−1) 5月23日(水)の給食:ミートボールとキャベツのトマト煮 他![]() ◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,こくとうコッペパンとミートボールとキャベツのトマトにが,とてもあっておいしかったです。また,家でもつくってみたいです。あとまた学校でも食べてみたいです。(2−1) 5月22日(火)の給食:ういろう(黒ざとう) 他![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう(黒ざとう) 5月18日(金)の給食:カレーうどん 他![]() また,給食カレンダーでは箸のよくない使い方についての紹介がありました。食事のマナーを守り,気持ちよく食べられるような食事の場を作っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆 5月17日(木)の給食:ビビンバ(具) 他![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ ◇あじわいタイムより◇ ・今日,きゅうしょくに出た,ビビンバのぐが見たとおり,おいしかったです。もやしはシャキシャキしていて,にくとたまごはかみやすくて,青なととうふのスープは,だしがしっかり出ていました。また,食べたいです。(2−1) 5月16日(水)の給食:豚肉のケチャップ煮 他![]() 時間に間に合うように気を付けながらも,楽しく話をして食べている様子をたくさん見ることができました。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ 5月15日(火)の給食:5月の和(なごみ)献立![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・すまし汁 5月14日(月)の給食:肉みそいため 他![]() 各教室では,給食当番が準備をしますが,テキパキと丁寧に配食している姿がたくさん見られました。均等に食器に入れることもできています。これからもおいしく食べるために,安全に丁寧に準備をすることを心掛けてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・肉みそいために入っているみそがほんのりいい香りを出していました。その他にも,にんにくとしょうががいい感じだと思いました。この肉みそいためは,赤みそとはっちょうみその2つのみそを使っていて,2つの長所を使っているのがいいと思いました。これからも,いろいろなみその香りを楽しんでいけたらいいです。(6−1) |
|