最新更新日:2024/06/25 | |
本日:100
昨日:100 総数:458599 |
6月8日(金)の給食:さわらの幽庵焼き・給食試食会
今日の給食では,ゆず果汁・料理酒・しょうゆ等で味付けをした「さわらの幽庵焼き」がでました。ゆずの爽やかな香りと味が,蒸し暑い日にぴったりでした。
また,今日は給食試食会を実施しました。保護者の方々に給食時間の参観や試食等をしていただきました。ご参加いただき,ありがとうございました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・はなでにおってみたら,ゆずのかおりがしました。目でみてみると,すっぱいかな,あまいかなとかんじました。耳できいてみると,さわらが海でおよいでいるかんじがしました。あじわうと,すっぱいかあまいかで,どっちかというとすっぱかったです。(2−2) 6月6日(水)の給食:チリコンカーン 他
今日は,カレー粉を使用し,スパイシーな味付けで人気のある「チリコンカーン」が出ました。ふっくらとした大豆とミンチ肉が合わさり,パンとよく合っておいしく食べることができました。
今日から,学年交流給食が始まりました。6月の間に,各学年でランチルームで会食します。初回の今日は5年生でした。準備も各クラスでテキパキと行い,楽しく話をして食べている様子がたくさん見られました。いつもの教室とは違い,雰囲気も変わって楽しい会食の時間でした。 ◇今日の献立◇ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ◆あじわいタイムより◆ ・ぼくは,チリコンカーンがおいしいと思いました。目で見ると,いつもの色とちがって,におうと少しカレーのにおいがしました。さわると,つるつるの豆とごつごつの肉が合わさって,おいしかったです。味わうと,いつもと同じ味で,少しカレーの味がしました。心で感じると,あったかくていい気持ちがしました。また作ってください。(4−29 6月1日(金)の給食:焼肉・トマトと卵のスープ
今日は,夏においしい食べ物であるピーマンやトマトを使用しました。どちらのおかずも野菜の甘味が感じられ,おいしく食べることができました。今日から,6月が始まり,どんどんと気温が高くなる季節になってきました。夏の暑さに負けないよう,いろいろな食べ物を食べて,元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・玄米ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ・みかんゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・やきにくのお肉がとてもやわらかいし,やさいもとてもあまく感じました。トマトとたまごのスープは,たまごがふわふわで,トマトのさん味もきいていて,とてもおいしかったです。みかんゼリーは,みかんのつぶつぶが1回1回プチっとはじけて,とてもおいしかったです。また,食べたいです。(4−1) |
|