最新更新日:2024/09/25 | |
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5月8日(火)の給食:さんまのかわり煮 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のさんまのかわりにで,さんまのかわは,ほどよくやわらかくて,身は口のなかでほぐれて,少しずつとろけていきました。さらに,ごはんと合わせてみたら,ごはんもいっしょにとけて,あまい味が広がりました。かわとみを同時に口にいれると色々な味が楽しめてよかったです。(6−1) 5月2日(水)の給食:なま節と厚あげの煮つけ 他
今日は,なま節をたっぷりの煮汁でしっとりと煮ふくめた「なま節と厚あげの煮つけ」が出ました。なま節とは,鰹を蒸したり,いぶしたりして加工したものです。学校で初めて食べる子も多いのですが,よく味のしみたうま味あるなま節を「おいしいなぁ」と言って食べている様子をたくさん見ることができました。給食ではいろいろな食材が出てきますが,おいしく楽しい出会いになればと思います。
◆今日の給食◆ ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 4月27日(金)の給食:和(なごみ)献立
今日は,月に1回ある和(なごみ)献立の日でした。和献立では,だしのうま味や旬の食べ物,行事食や伝統食などを大切にしています。今日は,こどもの日の行事献立でした。新献立の「とりの天ぷら」や春が旬の筍を使った「若竹汁」,かしわもちなど,季節を感じられる献立でした。こどもたちは,かしわもちまでおいしそうに食べきっていました。
◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・とりの天ぷら ・小松菜とゆばのにびたし ・若竹汁 ・かしわもち 4月26日(木)の給食:きつね丼(具) 他
今日は,よく味のしみた油あげと玉ねぎを合わせた「きつね丼(具)」が出ました。ごはんの上にのせ,さらに上からきざみのりをのせて食べました。ごはんがどんどん進み,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
給食委員会では,お昼の校内放送の時間に,献立紹介や食品紹介などをしています。どんな献立なのか,各教室でおいしく食べられるように話し方を練習していました。 ◆今日の献立◆ ・むぎごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,すましじるがおいしかったです。目で見てみるとキラキラしていました。おだしがおいしかったです。(2−2) 4月25日(水)の給食:じゃがいものクリームシチュー他
今日は,手作りのルウでまろやかな味がおいしい「じゃがいものクリームシチュー」がでました。じゃがいもがホクホクとしており,おいしく食べることができました。パンは,1口の大きさにちぎって食べたり,口におかずを詰め込みすぎないように声をかけています。自分の口に合う大きさ,量で食べきれる力を身に着けてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,ソテーがおいしかったです。理由は,あいしょうがすごくよかったからです。じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもがゴロっと入っているのに,やわらかくてホクホクしていておいしかったです。また,パンの日に食べたいです。(4−1) ・じゃがいものクリームシチューがなめらかでおいしかったです。そして,のうこうでした。じゃがいもがごろごろしていて,ボリューミーでした。給食で食べるクリームシチューはやさしい味で,給食調理員さんのあたたかさが感じられました。じゃがいも,にんじん,玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。また食べて,給食調理員さんのあたたかさを感じたいです。(6−1) 4月23日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ 他
今日は,しいたけのうま味がたっぷりと出た「豚肉と野菜の煮つけ」が出ました。他の野菜にもしいたけのうま味がしみこみ,おいしく食べることができました。しいたけを苦手とする児童もいますが,いろいろな味があることを少しずつ,知っていってほしいと思います。
給食カレンダーでは,おいしい食べ方として「口中調味」を紹介しました。口中調味とは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて,ちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方です。おかずだけ,ごはんだけを先に食べることがないように,声をかけています。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草ともやしのごまにが,シャキシャキしてておいしかったです。わたしは,ぶたにくとやさいのにつけで,たけのこが入ってて,口の中でジュワ―っとほどけて,とてもきせつに合うあじがしました。また,食べてみたいです。(2−2) 4月20日(金)の給食:さばのたつたあげ 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 4月19日(木)の給食:チキンカレー・ひじきのソテー
今日は,子どもたちに人気の高いカレーが出ました。給食では,バターや小麦粉を使用し,ルウから手作りしています。手作りによるまろやかで優しい味で,子どもたちにも好評です。何回かおかわりした子もおり,「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。給食室でも感謝の気持ちをこめて,大きな声であいさつすることができていました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 4月18日(水)の給食:大豆と鶏肉のトマト煮 他
今日は,パンによく合う「大豆と鶏肉のトマト煮」がでました。大豆が柔らかくふっくら茹でられており,鶏肉やトマトのうま味と合わさって,おいしく食べることができました。給食では,今日出てきた「味つけコッペパン」を含めて,8種類のパンが登場します。国内産小麦100%のコッペパンや全粒粉パンなどいろいろなパンがあり,これからも,パンの献立も楽しみにしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・目で見てみると,キャベツのきみどりがキラキラするように見えました。大豆とけいにくのトマトにのソースが,におうとあまいにおいがしました。また,おいしいきゅうしょくいただきます。(2−2) 4月16日(月)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ 他給食カレンダーでは,正しく持って上手に食べようということで,おはしの正しい持ち方について紹介をしました。給食時間でも少しずつ練習できるよう,声をかけていきたいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし |
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