最新更新日:2024/09/26 | |
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5月24日(木)の給食:ししゃものからあげ 他
今日は,カラッと揚げて丸ごとおいしく食べられる「ししゃものからあげ」が出ました。ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように,細長い形をしているからです。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくることに大切な「カルシウム」を多くとることができます。1人2尾ずつでしたが,「もっと食べたいな。」「おかわりしたいな。」という声が多かったです。机を合わせて,楽しそうに食べている姿を今日もたくさん見ることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,今日のししゃもが一番好きです。なぜかというと,そのししゃもがおいしくて泣きそうだったからです。でも,今日のししゃもは,少なく感じたので悲しかったです。次にししゃもが出るときには,もっといっぱいあったらうれしいです。(5−1) 5月23日(水)の給食:ミートボールとキャベツのトマト煮 他
今日は,春においしい食べ物の一つであるキャベツを使った「ミートボールとキャベツのトマト煮」がでました。キャベツは,ビタミンCが多くふくまれており,特に春キャベツはやわらかく甘味があるのが特徴です。手作りのミートボールとキャベツやトマトの甘味で,おいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,こくとうコッペパンとミートボールとキャベツのトマトにが,とてもあっておいしかったです。また,家でもつくってみたいです。あとまた学校でも食べてみたいです。(2−1) 5月22日(火)の給食:ういろう(黒ざとう) 他
今日は,手作りの和菓子の一つである「ういろう(黒ざとう)」がでました。今日は,米粉・黒ざとう・さとう・水を混ぜ,蒸して作りました。もちもちとした食感と,黒ざとうの優しい甘味が味わえる一品となりました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう(黒ざとう) 5月18日(金)の給食:カレーうどん 他
今日は,久しぶりに麺の献立で「カレーうどん」が出ました。昆布とけずりぶしでとっただしがよくきいており,うま味が感じられるおいしい仕上がりとなりました。久しぶりのカレーうどんに,こどもたちは喜んで食べていました。
また,給食カレンダーでは箸のよくない使い方についての紹介がありました。食事のマナーを守り,気持ちよく食べられるような食事の場を作っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆 5月17日(木)の給食:ビビンバ(具) 他
今日のビビンバの具は,肉と卵,ナムルの2種類で,どちらもごはんに混ぜておいしく食べることができました。具だくさんで,ごはんがどんどん進んでいるようでした。給食カレンダーでは,「とうふと青菜のスープ」の作り方について紹介しました。いろいろな料理を知り,少しずつチャレンジしていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ ◇あじわいタイムより◇ ・今日,きゅうしょくに出た,ビビンバのぐが見たとおり,おいしかったです。もやしはシャキシャキしていて,にくとたまごはかみやすくて,青なととうふのスープは,だしがしっかり出ていました。また,食べたいです。(2−1) 5月16日(水)の給食:豚肉のケチャップ煮 他
今日は,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをした「豚肉のケチャップ煮」がでました。ケチャップ味がパンによく合い,おいしく食べきることができました。給食時間では,班ごとに机を合わせたりして,楽しく会食できる工夫をしています。
時間に間に合うように気を付けながらも,楽しく話をして食べている様子をたくさん見ることができました。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ 5月15日(火)の給食:5月の和(なごみ)献立
今日は,5月の和(なごみ)献立でした。「春を味わう」ということで,たけのこ,きびなご,わかめなど,この時期においしい食べ物がたくさん出てきました。今日の「きびなごのこはくあげ」で使用したきびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴的です。給食ではいろいろな魚が出てきますが,名前を覚えながらおいしく食べてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・すまし汁 5月14日(月)の給食:肉みそいため 他
今日は,豚肉や大豆,こんにゃくなどを一緒に炒めた「肉みそいため」が出ました。赤みそや八丁みそを使用し,ごはんが進む味付けです。柔らかく煮えた大豆も食べやすく,ごはんと一緒においしそうに食べていました。
各教室では,給食当番が準備をしますが,テキパキと丁寧に配食している姿がたくさん見られました。均等に食器に入れることもできています。これからもおいしく食べるために,安全に丁寧に準備をすることを心掛けてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・肉みそいために入っているみそがほんのりいい香りを出していました。その他にも,にんにくとしょうががいい感じだと思いました。この肉みそいためは,赤みそとはっちょうみその2つのみそを使っていて,2つの長所を使っているのがいいと思いました。これからも,いろいろなみその香りを楽しんでいけたらいいです。(6−1) 5月11日(金)の給食:チキンカツ 他
今日の「チキンカツ」は,給食室で衣をつけて揚げ,作りました。手作りのソースとチキンカツがよく合い,「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。返却時には,きれいに空っぽになった食缶がどのクラスからも返ってきていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・なめこのみそ汁 5月8日(火)の給食:さんまのかわり煮 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のさんまのかわりにで,さんまのかわは,ほどよくやわらかくて,身は口のなかでほぐれて,少しずつとろけていきました。さらに,ごはんと合わせてみたら,ごはんもいっしょにとけて,あまい味が広がりました。かわとみを同時に口にいれると色々な味が楽しめてよかったです。(6−1) |
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