最新更新日:2024/06/06 | |
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3月2日(金)の給食:ひなまつり献立
今日は,ひなまつり献立でした。明日,3月3日のひなまつりは,「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色あざやかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。給食で三色ゼリーを初めて食べた1年生は,「どんな味だろう。」「いろいろな味があるのかな。」と食べる前から楽しみにしていました。他の学年も,年1回の三色ゼリーを楽しんで食べていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・今日のちらしずしは,行事こん立です。毎年この時期にでます。ぼくは,このちらしずしを6回食べています。しかし,毎年「おいしい!」と思います。たまごの味やお酢の酸味全てが加わって,「おいしい!」に変わります。ぼくらは,後10日ほどで卒業してしまいます。卒業してもこのちらしずしのおいしさは,忘れないと思います。6年間おいしい給食をありがとうございます。(6−2) 2月26日(月)の給食:五目どうふ 他
今日から3月分の献立が始まりました。3月の給食目標は「給食についてふり返ってみよう」です。この1年間の給食では,いろいろな食品や献立が出てきました。給食でも,この1年間でできるようになったこと,頑張ったことを振り返ることができる1か月にしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 2月21日(水)の給食:きのことほうれん草のガーリックソテー
今日は新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」がでました。炒める前に,細かく切ったにんにくを油につけておき,食べたときににんにくの香りが口に広がるようにしました。にんにくの香りが食欲をそそり,きのこもおいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・牛乳 ・コッペパン ・ポークビーンズ ・きのことほうれん草のガーリックソテー ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」に目をつけました。ぼくの好きなほうれん草からにんにくのいい味が出てきて,もう最高でした。(4−2) ・新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」は,にんにくを使っていて,エリンギといい相性でした。飲みこんだ後も,鼻の中でスーッとまだしていました。(5−2) 2月20日(火)の給食:2月の和(なごみ)献立◆今日の献立◆ ・ごはん ・白天の煮つけ ・おから ・すまし汁 ・すぐき 2月15日(木)の給食:ハッシュドビーフ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・小松菜のソテー ◇あじわいタイムより◇ ・私は,今日の給食で違いに気づきました。それは,ハッシュドビーフとカレーの違いです。なぜかというと,カレーは少し辛くて,ハッシュドビーフは少し甘かったです。なので,似ている食べ物でも,味が違うことが分かりました。(4−1) 2月9日(金)の給食:さけの塩こうじ焼き 他
今日は,鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」がでました。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。程よい塩気がごはんとよく合い,おいしく食べることができました。
また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は2年生がチャンピオンになりました。行を増やしてたくたん書いてあり,これからも,よく味わって食べていきたいという思いが伝わる感想でした。 ◆今日の献立◆ ・玄米ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ◇今日のあじわいチャンピオンの感想より◇ ・豆乳鍋の中の豆乳が,少しとろみがあり,なめらかでほんのり甘い味がしました。わかさぎのこはくあげがカリカリしていて,口でしっかり味わえました。心がまた食べたいきもちになって,おかわりをしました。これからも,嫌いなものは好きになって,好きなものは,もっと好きになって,これからの給食をしっかり味わっていきたいです。(2−1) 1月30日(火)の給食:ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)1月29日(月)の給食:揚げ里いものあんかけ 他
今日の「揚げ里いものあんかけ」は,味付けをした里いもを揚げ,その上にかつお節の風味がきいた鶏ひき肉入りのあんをかけていただきました。カリッと,もちっとした食感の里いもに,あんがよく合っていて「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◇あじわいタイムより◇ ・あげさといものあんかけがおいしかったです。はじめ,さといもを食べるとカリッとしていて,中までいくと中はネバネバで,カリッとネバネバの2つの食感があっておいしかったです。(3−1) ・あげ里いものあんかけは,最初にあんの味が口の中に広がってから,あげ里いもの味がきたのがおいしかったです。(5−2) 1月26日(金)の給食:1月の和(なごみ)献立
1月の和(なごみ)献立は,正月料理である「煮しめ」「ごまめ」が出ました。正月には,1年の始まりを祝い,健康を願っておせち料理を食べる習慣があります。「煮しめ」は,具材を1つの鍋で煮て作ることから「家族がなかよく暮らせるように」という願いがこめられています。「ごまめ」は,「田作り」ともいいます。昔,すぼしを田んぼの肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作の願いがこめられています。「お正月に食べたことがある!」「ごまめは,カリカリしていておいしいな。」といった声を聞くことができました。
◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは今日の給食で,みそ汁に入っているせりに注目しました。せりをよくかんでみると,せり独特の苦手が出ておいしかったです。ぼくはごまめが苦手だったけど,少し食べたら苦味がでてきて,これがおいしいと感じて少し好きになりました。(4−1) 1月25日(木)の給食:いもぜんざい 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・いもぜんざい ◇あじわいタイムより◇ ・「いもぜんざい」を食べて,ぜんざいの習慣を今でも続けているということは,それほど大切にされてきた歴史なんだと考えました。ぜんざいの豆の柔らかさと甘さがとてもやさしい味で,この味も変わらない愛された味なんだと思いました。(5−1) ・今日の給食の牛丼を食べて,牛肉の柔らかさと玉ねぎがマッチしていて,とてもおいしかったです。また,いもぜんざいを食べた時,みんなが笑顔になっていたので,魔法の食べものだと思いました。食は五感で楽しめ,みんなをつなげるとても大事なものだなと改めて感じました。(6−1) |
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