最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:93 総数:465345 |
7月21日(金)の給食:夏休み前給食最終日また,今日はあじわいチャンピオンを発表しました。今回は4年生が選ばれました。なんでこんなにおいしくなるのか,味わって食べていることがとても伝わる感想でした。 明日から夏休みですが,夏バテにならないよう,毎日いろいろな食べ物を食べて元気に過ごしましょう。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・みかん 7月7日(金)の給食:行事献立<七夕>また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回のチャンピオンは6年生が選ばれました。日本の伝統的な調味料である「塩こうじ」を使用した献立について書いてくれました。 7月3日(月)の給食:さけの塩こうじ焼き
今日は,塩こうじで味付けをして焼いた「さけの塩こうじ焼き」が出ました。スチームコンべクションオーブンで焼くことで,身はふっくら,皮目はパリッと仕上げることができました。塩味がよい加減で,皮も一緒においしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野どうふのそぼろ煮 6月30日(金)の給食:あんかけごはん(具)また,この日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回の金賞は2年生です。目・耳・鼻・口・舌・心のそれぞれで見つけたことを枠にはみ出すくらい,たくさん書かれていました。クラスのみんなと楽しそうに食べている様子が伝わってくる感想でした。 |
|