最新更新日:2024/09/25 | |
本日:8
昨日:93 総数:465353 |
12月11日(月)の給食:マーボどうふ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のマーボどうふのとうふがフワっとしていて,しょうがはピリッとしていました。マーボどうふが,ちゅうごくでつくられたのだとはじめてしって,りょうりは,いろいろなくにでつくられることをはじめてしりました。(1−1) 第26回あじわいチャンピオン発表!
今日はあじわいチャンピオンの発表の日でした。今回は,4年生がチャンピオンに選ばれました。苦手なものでも,頑張って食べようとしている様子がよくわかる感想でした。
銀賞には,1年生が3組選ばれました。毎日の給食でいろいろな献立と出会い,いろいろなおいしさを見つけることができています。これからも,クラスのみんなと一緒に,楽しくおいしく食べることができるといいですね。 12月8日(金)の給食:いわしのかわり煮 他
今月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は,和食の形「一汁三菜(二菜)」について紹介をしました。日本では,ごはん(主食)を中心におかずを三品から二品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせることで栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。
いわしのかわり煮は,骨まで柔らかくなっていたので,身と一緒に食べている子もいました。ごはんとよくあう味付けで,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・キャベツの吉野汁 12月6日(水)の給食:スパイシーチキン・ポトフ 他
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」ということで,今日は,フランスの家庭料理の1つである「ポトフ」が登場しました。ポトフは,肉と大きめに切った野菜をじっくりと煮込んだ料理です。今日の給食では,牛肉とたまねぎ,にんじん,そして冬が旬の大根,白ねぎを煮込んで作りました。野菜のやさしい甘味が好評でした。
スパイシーチキンは,味付けにカレー粉やにんにくなどを使用し,いつもとは一味違うスパイシーな味付けに,子どもたちも喜んで食べていました。 ◆今日の献立◆ ・チーズコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のポトフは,具材に冬が旬のだいこんが入っていて,この時期にぴったりな料理で,心も体も温まりました。スパイシーチキンは,まろやかな辛さで,外はカリカリ,中はジューシーな味わいでした。この給食には,フランスの料理「ポトフ」があったので,いろいろな国の料理を味わって食べたいと思いました。(5−2) 12月5日(火)の給食:鶏肉のゆず塩焼き 他
今日は,ゆず果汁と塩で味付けをした「鶏肉のゆず塩焼き」がでました。爽やかなゆずの香りがよく,たまねぎも甘味がよく出ており,おいしいの声がたくさん聞こえてきました。カリッと焼けており,食感もよかったようです。食べる前に,ゆずの香りに気づき,匂いを楽しんでいる子もいました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしのにびたし ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,けいにくのゆずしおやきの,ゆずのすっぱい味が良かったです。もやしのにびたしは,しるがもやしにしみこんでいて,よかったです。(4−1) 12月4日(月)の給食:ビビンバ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のビビンバがおいしかったです。麦ごはんのぷちぷちした食感と,ビビンバの具の柔らかさとシャキッとした食感が,舌の上でその味がしておいしかったです。(1−1) ・私は,韓国・朝鮮の混ぜごはん,ビビンバを食べて,ナムルと肉とたまごを合わせて食べるという発想がいいと思いました。ナムルと肉とたまごを合わせたら,くせになる味になるということが分かりました。あまからい味で,すごくおいしかったです。(5−1) 12月1日(金)の給食:いためなます 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・いためなます 11月27日(月)の給食:ビーフストロガノフ 他
今日は,ロシアの煮込み料理の1つである「ビーフストロガノフ」がでました。ロシアのストロガノフ伯爵のコックが考えたと言われています。今日は,牛肉・玉ねぎ・エリンギが入っており,おいしく食べることができました。久しぶりにみかんゼリーが登場し,喜んでいる子どもたちが多かったです。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ・みかんゼリー 11月22日(水)の給食:全粒粉パン 他
給食には,ミルクコッペパンや黒糖コッペパンなど,いろいろな種類のパンがありますが,今日は「全粒粉パン」という新しいパンが出ました。全粒粉には,ビタミンや鉄,食物繊維などの栄養素が小麦粉よりも多く含まれています。ふわふわとしているパンなので,全粒粉ですが食べやすく好評でした。
◆今日の献立◆ ・全粒粉パン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー ◇あじわいタイム◇ ・今日の全粒粉パンが見た目はふわっと,においはいい香りで,味はおいしくて,食べたことのないような味でした。また,お家でも食べたいです。(1-1) ・今日の給食には,新しいパンがありました。じゃがいものクリームシューと合いました。僕は,いつものコッペパンとかより全粒粉パンの方が好きでした。また,全粒粉パンを献立に入れてほしいです。(5-2) 11月21日(火)の給食:給食感謝の献立◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・味噌汁 ◇あじわいタイムより◇ ・野菜のソテーは,ヒレカツのソースが酸っぱいので,ソテーは優しい味でソースが合いました。ヒレカツとソテーがよく合いました。ごはんともよく合いました。(4-2) |
|