最新更新日:2024/09/24 | |
本日:17
昨日:73 総数:465269 |
2月9日(金)の給食:さけの塩こうじ焼き 他
今日は,鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」がでました。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。程よい塩気がごはんとよく合い,おいしく食べることができました。
また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は2年生がチャンピオンになりました。行を増やしてたくたん書いてあり,これからも,よく味わって食べていきたいという思いが伝わる感想でした。 ◆今日の献立◆ ・玄米ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ◇今日のあじわいチャンピオンの感想より◇ ・豆乳鍋の中の豆乳が,少しとろみがあり,なめらかでほんのり甘い味がしました。わかさぎのこはくあげがカリカリしていて,口でしっかり味わえました。心がまた食べたいきもちになって,おかわりをしました。これからも,嫌いなものは好きになって,好きなものは,もっと好きになって,これからの給食をしっかり味わっていきたいです。(2−1) 1月30日(火)の給食:ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)1月29日(月)の給食:揚げ里いものあんかけ 他
今日の「揚げ里いものあんかけ」は,味付けをした里いもを揚げ,その上にかつお節の風味がきいた鶏ひき肉入りのあんをかけていただきました。カリッと,もちっとした食感の里いもに,あんがよく合っていて「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◇あじわいタイムより◇ ・あげさといものあんかけがおいしかったです。はじめ,さといもを食べるとカリッとしていて,中までいくと中はネバネバで,カリッとネバネバの2つの食感があっておいしかったです。(3−1) ・あげ里いものあんかけは,最初にあんの味が口の中に広がってから,あげ里いもの味がきたのがおいしかったです。(5−2) 1月26日(金)の給食:1月の和(なごみ)献立
1月の和(なごみ)献立は,正月料理である「煮しめ」「ごまめ」が出ました。正月には,1年の始まりを祝い,健康を願っておせち料理を食べる習慣があります。「煮しめ」は,具材を1つの鍋で煮て作ることから「家族がなかよく暮らせるように」という願いがこめられています。「ごまめ」は,「田作り」ともいいます。昔,すぼしを田んぼの肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作の願いがこめられています。「お正月に食べたことがある!」「ごまめは,カリカリしていておいしいな。」といった声を聞くことができました。
◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは今日の給食で,みそ汁に入っているせりに注目しました。せりをよくかんでみると,せり独特の苦手が出ておいしかったです。ぼくはごまめが苦手だったけど,少し食べたら苦味がでてきて,これがおいしいと感じて少し好きになりました。(4−1) 1月25日(木)の給食:いもぜんざい 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・いもぜんざい ◇あじわいタイムより◇ ・「いもぜんざい」を食べて,ぜんざいの習慣を今でも続けているということは,それほど大切にされてきた歴史なんだと考えました。ぜんざいの豆の柔らかさと甘さがとてもやさしい味で,この味も変わらない愛された味なんだと思いました。(5−1) ・今日の給食の牛丼を食べて,牛肉の柔らかさと玉ねぎがマッチしていて,とてもおいしかったです。また,いもぜんざいを食べた時,みんなが笑顔になっていたので,魔法の食べものだと思いました。食は五感で楽しめ,みんなをつなげるとても大事なものだなと改めて感じました。(6−1) 1月24日(水)の給食:ボルシチ 他◆今日の献立◆ ・全粒粉パン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 1月22日(月)の給食:あげたま煮 他◆今日の献立◆ ・むぎごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし ◇あじわいタイムより◇ ・今日のあげたま煮のたまごがおいしかったです。ほわほわでおいしかったです。目で見てみると金色に輝いているようでした。(1−2) ・今日のあげたま煮がおいしかったです。でも,すこし香りがあって苦手だったけど,克服しようと思うきっかけになりました。たまごの甘味とみつばの香りがベストマッチしていて,ごはんとよく合いました。(5−2) 1月18日(木)の給食:高野どうふの卵とじ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・高野どうふのたまごとじでは,しめじの風味がすごくしていて,しめじの弾力がすごくよかったです。ここにたまごをのせて一緒に食べてみるとどうなのかなと思いました。九条ねぎのことを総合の授業でしていたので,その九条ねぎが入っていて嬉しかったです。(5−2) 1月15日(月)の給食:すいとん 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・すいとん 1月11日(木)の給食:とうふのそぼろ煮 他教室に掲示してある給食カレンダーで,明日明後日の献立を確認している子もいます。明日は,カレーです。「明日はカレーやで。楽しみやな。」といった声が聞こえていました。また,明日各クラスで「おいしい!」の声がたくさん聞こえてくるのが楽しみです。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 |
|