最新更新日:2024/08/26 | |
本日:56
昨日:44 総数:463044 |
5月25日(木)の給食:鶏肉のてり焼き◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜のごまいため ・五目煮豆 ◇あじわいタイムより◇ ・私は,今日の鶏肉のてり焼きを食べて,給食調理員さんに感謝しました。それは,一つ一つ味付けにこだわり,そしてスチームコンべクションオーブンで焼くことにより,たまねぎの甘味が引き立つようにされているところです。(5−1) 第4回あじわいチャンピオン発表!また,今日の献立では,「さばのしょうが煮」が出ました。前回のさんまより,骨が太いです。1年生もおはしで上手に骨をとって食べていました。 第2回,第3回あじわいチャンピオン発表!5月17日(水)の給食:旬の果物「メロン」少しずつ暑い日が増えてきました。移り変わる季節とともに,その時期においしい食べ物を味わいながら,元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・メロン ◇あじわいタイムより◇ ・わたしはメロンがおいしかったです。どうしてかというと,歯でかむと シャリシャリして,味があまかったからです。(3−1) ・今日のメロンがシャキシャキしていておいしかったです。メロンの種類 がたくさんあることを初めて知りました。(5−1) 5月8日(月)の給食:さんまのかわり煮給食ではいろいろな種類の魚が登場します。見た目や食べ方,味の違いを感じながらおいしく食べてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・若竹汁 ◇あじわいタイムより◇ ・わかたけじるは,であいもんです。わかめとたけのこは,からみあい,じつにおいしいです。私はまだであいもんが少ししかないので,探してみたいです。(5−1) 5月2日(火)の給食:和(なごみ)献立また,子どもの日ということでちまきがつきました。笹の匂いが教室中に広がり,「春の匂いがする。」という声も聞こえてきました。1年生も上手に笹の葉をとって食べていました。給食を食べ,この1年も元気にすくすく成長していってほしいと思います。 |
|