京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

10月25日(水)の給食:ボルシチ・ごぼうのソテー 他

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 今日の給食の「ボルシチ」はロシア料理の1つです。鮮やかな赤色が特徴的な料理ですが,この赤色は「ビーツ」という野菜を使用することにより出る色です。給食では,ホールトマトを使用し,作っています。パンともよく合い,今日もおいしく食べることができました。
 また,今日は秋においしい食べ物として「ごぼう」を紹介しました。秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよく,うまみも増しており,お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。今日は,「ごぼうのソテー」として登場しました。煮物でごぼうを食べることが苦手でも,マグロフレークと一緒に,ソテーとして食べるとおいしかったようで,ごぼうのいろいろな食べ方を知ることができた献立でした。

◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ごぼうのソテー

◇あじわいタイムより◇
・黒糖コッペパンがもちもちしていて,おいしかったです。ごぼうのソテーがシャキシャキしていて,おいしかったです。ボルシチは,トマトの味でおいしかったです。給食調理員さんに,いつもありがとうと思います。(1−1)
・今日のボルシチは,とてもパンに合いました。でも,ごはんでも相性がよいのではないかと思いました。(4−1)

10月24日(火)の給食:かやくうどん 他

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 今日は,肌寒い日にぴったりの「かやくうどん」でした。「かやく」とは,漢字で「加薬(加える薬味)」と書きます。薬味とは,料理に加えることで味を引き立てる食材のことです。今では,うどんなどに加えられる具のことを「かやく」といいます。白菜や青ネギなど,寒い時期においしい食材も入っており,かやくうどんでぽかぽかと体が温まりました。

◆今日の献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮

第20回あじわいチャンピオン発表!

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 今日は20回目のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は,2年生がチャンピオンに選ばれました。読みたくなるような書き出し,苦手なものもおいしく食べられたことがよく伝わる表現だったところがとてもよかったです。1年生もどんどんチャンピオンや銀賞に選ばれています。どんな感想が集まってくるのか楽しみです。

10月20日(金)の給食:ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

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 今日は,体が温まる「ハッシュドビーフ」とじゃがいもがホクホクとした「ジャーマンポテト」でした。ハッシュドビーフやカレー,シチューなどは,調理室で一からルウを作っています。手作りのルウの優しい味わいが,子どもたちにも好評です。

◆今日の献立◆
・玄米ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

◇あじわいタイムより◇
・ハッシュドビーフがごはんと合って,おいしかったです。舌の上でおいしさが味わえました。ジャーマンポテトは,まろやかなおいしさでした。優しい音が聞こえるような味でした。心はなんだか温かい気持ちがあふれました。本当においしかったです。(1−1)
・ハッシュドビーフのルウは,とろとろで具はやわらかかったです。学校と家とでは違います。学校のハッシュドビーフは少しサラッとしていて,食べやすくておいしいです。家のハッシュドビーフは,具がごろごろ入っていておいしいです。(4−2)

10月19日(木)の給食:高野どうふと野菜のたき合わせ 他

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 今日は,高野どうふに野菜や肉のうま味がたっぷりとしみこんだ「高野どうふと野菜のたき合わせ」と,しゃきしゃきとした歯ごたえと香ばしいごまの香りがある「だいこん葉のごまいため」でした。
 配食は各クラスで行っていますが,食缶が空になるよう上手に配りきっています。食べる人がおいしく食べられるように,丁寧に盛り付けることができるといいですね。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・だいこん葉のごまいため
・じゃこ

◇あじわいタイムより◇
・だいこん葉のごまいためが,すごくシャキシャキしていておいしかったです。(1−1)
・高野どうふと野菜のたき合わせのしいたけが,ふわふわでした。あと,たけのこがコリコリでした。(1−2)

10月18日(水)の給食:たらのアングレス 他

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 今日は,パンの献立の日で久しぶりにチーズコッペパンがでました。「たらのアングレス」のアングレスとは,「イギリス風」という意味があります。油で揚げた「たら」に,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作りました。パンによく合う味付けで,おいしいの声がたくさん聞こえてきました。
 野菜のスープ煮には,ミックスビーンズが入っており,何という名前の豆が入っているのか,豆を見ながら食べる姿も見られました。

◆今日の献立◆
・チーズコッペパン
・牛乳
・たらのアングレス
・野菜のスープ煮

◇あじわいタイムより◇
・たらのアングレスは,からあげみたいで,ケチャップの味がしました。野菜のスープ煮は豆が苦手だったけど,野菜と食べたらおいしかったです。また食べたいです。(1−2)
・私は,たらのアングレスを食べて,外は「カリッ」と,中は「ふわカリ」だと思いました。中身はふわっとしているけれど,カリッともしている不思議な食感でした。(5−1)

10月17日(火)の給食:肉みそ納豆 他

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 今日は,ひきわり納豆を使用した「肉みそ納豆」がでました。この「肉みそ納豆」はごはんと一緒に,のりで巻いて食べます。甘辛いみそ味で,のりで巻くと食べやすく,おいしい献立です。給食カレンダーでは,納豆について紹介をしました。

 ◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのかきたま汁

 

10月12日(木)の給食:筑前煮・かきたま汁

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 今日の筑前煮には,秋においしい食べ物である「ごぼう」と「れんこん」が入っており,給食カレンダーでも紹介をしました。旬の食べ物のよいところは,「栄養が多く含まれていること」「たくさん収穫できること」「一年で一番おいしく食べられること」などがあります。その時期においしい食べ物を食べて,元気に過ごすための体づくりができるといいですね。

 ◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 ◇あじわいタイムより◇
・僕はかきたま汁がおいしかったです。どうしてかというと,たまごがふわふわしていて,羽毛のように柔らかかったからです。(3−1)
・今日のかきたま汁のたまごがふわふわしていて,おいしかったです。それと筑前煮のにんじんがとても甘くておいしかったです。また食べたいです。(4−1)

10月11日(水)の給食:きのこのクリームシチュー

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 今日は秋においしい食べ物,きのこを使った「きのこのクリームシチュー」が出ました。今日は,しめじとしいたけが入っていました。「きのこが苦手…」と言って,食べにくそうにしている子がいましたが,食べてみると「おいしい!」という声を聞くことができました。きのこには,いろいろな種類があることや,いろいろな食べ方があることを今日の給食で知ることができましたね。

 ◆今日の献立◆
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 ◇あじわいタイム◇
・シチューとお肉がマッチしていて,あまくて,プリプリしていました。ひじきのソテーのひじきは嫌いだったけど,あのソテーがとてもおいしかったので,ひじきが好きになりました。(1−2)

・今日私が一番おいしいと思ったのは,「ひじきのソテー」でした。ひじきととうもろこしが意外にとっても合いました。とうもろこしの甘味がひじきの味を引き立たせていました。(6−1)

第18回あじわいチャンピオン発表!

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 今日は,18回目のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回のチャンピオンには,1年生が選ばれました。「野菜のホットマリネ」について,酸っぱさと甘さが合わさった味であったこと,それぞれの野菜に異なる食感があったことなど,味わったことが分かりやすく書かれていました。
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