京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

9月5日(火)の給食:なま節のしょうが煮 他

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 今日の給食では,「なま節のしょうが煮」がでました。なま節とは,鰹を蒸したり茹でたりして加工したものです。しっかりと煮ふくめられたなま節は,しっとりとしていてごはんとよく合いました。さらに今日の「なすのみそ汁」には京都産のなすや,京北で作られている赤みそが使われており,地産地消を感じられる一品でした。

 ◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・五目きんぴら
 ・なすのみそ汁


第13回あじわいチャンピオン発表

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 今日は,13回目のあじわいチャンピオンの発表でした。今回は,6年生がチャンピオンに選ばれました。食べたことのある似ている料理と比較して,どんなところが違ったのかや,それぞれのよいところを分かりやすく書くことができました。1年生も9月から少しずつ書き始めています。1年生も目で見て知っていることと比べて書くことができていました。

9月1日(金)の給食:タッカルビ・テンジャンクッ

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 今日は,韓国料理の「タッカルビ」と「テンジャンクッ」が出ました。今年度は「東アジア文化都市2017」ということで,日本の京都市・韓国の大邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では給食を通して食文化の紹介をします。
 「タッカルビ」は,鶏肉とにんじん,たまねぎなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上で炒めて煮る料理です。
 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。煮干しと昆布でだしをとります。日本のみそ汁は,みそを最後に入れますが,韓国のみそ汁はみそを入れてから煮込みます。

 どちらもが新献立であり,子どもたちも楽しみにしていました。初めて出会う味であった子が多かったようです。今日の給食でもいろいろな味を見つけることができましたね。

 ◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・テンジャンクッ
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学校行事
9/13 4年生 京都モノづくりの殿堂・工房学習
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