最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 3月21日 みんなと味わう楽しさ
学級の仲間や先生と楽しい給食時間を共有する中で,コミュニケーションを通して子どもたちは,食事のマナーや食習慣などを学び合っています。
そして,会話を楽しみながらゆっくり食べる食事は,子どもたちの心もからだも元気にしてくれるようです。 今日の給食 3月17日 ちゃんぽんみんなと一緒に食べる給食で,五感をみがき,感謝の心を共に学んできました。 6年生はこの6年間で培った食の力を生かし,これからも食べることを大切にしていってくれることを願っています。 今日の給食 3月13日 柚子の香り
スチームコンベクションオープンで調理をした『鶏肉のゆず塩焼き』
鶏肉を柚子果汁と塩で味を付けて焼いてあります。 柚子の爽やかな香りを見つけながら,和食のおいしさを味わいました。 今日の給食 3月8日 春の訪れ
桃の節句が終わると,いよいよ春がやってきます。
今日の給食は春の訪れを表した献立です。 「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれている・・・『にしん』 「春は苦味から始まる」といわれる ほろ苦い味・・・『菜の花』 「春の香り 香りのごちそう」桜の葉の香りをいただく・・・『桜もち』 子どもたちは給食で春の訪れをたくさん味わいました。 今日の給食 3月6日 五感と心で味わって
6年生は小学校での給食もあと少しとなってきました。
この6年間で約1180回の給食を味わってきました。 中学生になっても五感と心で味わい,食べることを大切にしてください。 今日の給食 3月3日 ひなまつり
きょうは上巳の節句「ひなまつり」です。
子どもたちにひな祭りの行事食を紹介しました。 『ちらしずし』には,『鯖そぼろ』をのせて,丹後地方の郷土料理『ばらずし』のようにしていただきました。 また,『三色ゼリー』は『ひしもち』に見立てたゼリーです。子どもたちに大人気のデザートです。 行事にちなんだ料理や京都の食文化を受け継ぎ,未来につなげていってほしいと願っています。 |
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