最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 11月28日 『ずいきのくずひき』
『ずいきのくずひき』は,京都の伝統食のひとつです。
秋に里いもを収穫したときに不用になる茎の部分をおいしく食べるという,昔の人の知恵が込められている料理です。 昆布とかつお節でとったおいしい出汁で,ずいきと油あげを煮て,生姜のしぼり汁と片栗粉でとろみをつけています。 今日は,気温が低くかったので,『ずいきのくずひき』を飲むと子どもたちは体がぽかぽかと温まったようです。 今日の給食 11月25日 手作りの味子どもたちは手間をかけて作った給食を,クラスのみんなと揃って会話をしながらいただき給食時間をすごしています。 みんなで揃って食べる給食時間はとっても楽しいようです。 今日の給食 11月24日 「和食の日」
今日11月24日は「和食の日」です。
「和食」は日本の自然や歴史から生まれ,昔から受け継いできた食の文化です。 今日の『栂尾煮』も,京都市右京区の栂尾地域にある高山寺で生まれた和食です。 『さつまいも』と『えだ豆』をスチームコンベクションオープンで甘く煮ました。 さつまいもの黄金色と,えだ豆の緑色が,黄葉していく自然の美を表現しているようでした。 今は秋に色づいた葉を『紅葉』と書きますが,昔は『黄葉』と書き,万葉集にも『黄葉の歌』がたくさんあるそうです。 今日の給食 11月18日 食事のあいさつ
食事のあいさつ「いただきます」と「ごちそうさま」は,食べものや,色々な人が働いて食べられることへの感謝の言葉です。
そのことを子どもたちは,毎日の給食の中で学んでいきます。 今日も給食の時間に,「いただきます」「ごちそうさま」と子どもたちの声が教室に響いていました。 今日の給食 11月16日 秋においしいきのこ
校舎から見える渉成園の木々が赤や黄色に美しく染まり,秋が深まってきているのを感じます。
今日の給食『鶏肉ときのこのトマト煮』は今月の新献立です。 秋が旬のきのこ(しめじ・エリンギ)と鶏肉を一緒にトマト味でじっくり煮込んだ料理です。 秋の深まりと共に今日は気温も下がり肌寒くなってきています。 しかし,子どもたちは温かい煮こみ料理をお腹いっぱい食べて,体も心もポカポカのようです。 今日の給食 11月11日 根菜がおいしい季節
土の中にできる野菜,『根菜』がおいしい季節になりました。
今日の給食は,れんこん・ごぼう・にんじんの根菜を油でいためて,トウバンジャンを加えてピリッとした味つけにしています。 根菜は歯ごたえがあるので,ツルツルとしたラーメンとの組み合わせも抜群です。 また,給食時間には『あじわいチャンピオン』の発表がありました。 子どもたちは,毎日の給食を耳や目・鼻や舌など体のいろいろなところを使つて,ひとつひとつよく味わって食べています。 毎日新しい発見があるようです。 今日の給食 11月2日 ほきのムニエル トマトソース添え
今日の給食は,新献立『ほきのムニエル トマトソース添え』です。
新しい調理器具「スチームコンベクションオープン」を使って調理をしました。 様々な料理や食品を食べるという体験を通じて,子どもたちの味覚は発達していきます。 今日も新たな食べ方や味覚の発見があったようです。 |
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