最新更新日:2024/06/06 | |
本日:79
昨日:59 総数:457202 |
今日の給食 12月22日 〜京の共(きょう)食〜
みんなで食べて「楽しい食卓」〜京の共(きょう)食〜
今日の給食は京野菜のひとつ『みず菜』を使った『みず菜とつみれのはりはり鍋』です。 鍋料理は鍋を囲んで,人と人が食事の時間や食事の楽しみを共有し,コミュニケーションを深めることができる良さがあります。 今日の給食時間も仲間とおいしさを伝えあったり,いろいろな話をしながらクラスのみんなと『共食』し,楽しいひと時をすごしました。 12月16日 今日の給食 世界の料理「ビビンバ」
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
そこで,今月はいろいろな国の料理がでてきます。 今日は,韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」です。 ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をスプーンで混ぜて食べました。 世界の国の食文化や味を楽しんでいただいています。 また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。 素敵なあじわい表現がたくさんある中から選ばれます。 今日の給食 12月12日『ゆばあんかけ丼』
だしのうま味,とろっとした食感,そして生姜のさわやかな香り。
今日の給食は,新献立『ゆばあんかけ丼』です。 1年生の「あじわいタイム」に「京の味」を楽しんだ素敵な感想がありました。 今日の給食 12月2日 『かぶらとおあげのたいたん』
京都の伝統野菜のひとつ『聖護院かぶ』を使った,京のおばんざい「かぶらとおあげのたいたん」が今日の給食です。
5年生は今,自分たちで『聖護院かぶ』などの京野菜を育て,その魅力を探っています。 今日はその学びを生かしながら給食を味わいました。 |
|