最新更新日:2024/08/23 | |
本日:5
昨日:44 総数:462993 |
今日の給食 8月30日 『さばのつけ焼き』
子どもたちは家庭で食べる魚料理は,寿司や刺身などが多いようですが,焼き魚や煮魚は比較的少ないようです。
焼き魚や煮魚は骨があるから面倒くさい,苦手という子もいますが,給食を食べている様子を見ていると,コツさえつかめば案外上手に食べる子が多く,魚自体は好きな子も多いようです。 魚には,良質の脂肪が含まれており,脳や目の働きをよくするといわれています。 子どもたちが将来にわたって健康で豊かな生活を送れるよう,様々な調理法で魚料理を味わい,魚好きになってほしいと願っています。 今日の給食 8月29日 栄養たっぷり ひじきのソテー
今日の給食「カレー・ひじきのソテー」はみんなが大好きな人気メニューです。
その中の「ひじきのソテー」には,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入った,黄・赤・白・緑と彩りが美しい副菜です。 また,ひじきや大豆などの豆には,血液をつくるもとになる『鉄』がたっぷり含まれています。 鉄は,子どもたちの健やかな成長に欠かせない栄養素です。 今日の給食 8月26日 今日から給食再開
今日から給食が再開しました。
メニューは夏野菜のゴーヤやカボチャが入った「夏野菜のかきあげ」です。 ゴーヤには,食欲増進・疲労回復などの効果があります。 子どもたちは暑さに負けず,食欲モリモリで,みんなと食べる給食を楽しみました。 |
|