京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:440
総数:455513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

今日の給食 11月18日 食事のあいさつ

 食事のあいさつ「いただきます」と「ごちそうさま」は,食べものや,色々な人が働いて食べられることへの感謝の言葉です。
 そのことを子どもたちは,毎日の給食の中で学んでいきます。
 今日も給食の時間に,「いただきます」「ごちそうさま」と子どもたちの声が教室に響いていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月16日 秋においしいきのこ

画像1
 校舎から見える渉成園の木々が赤や黄色に美しく染まり,秋が深まってきているのを感じます。

 今日の給食『鶏肉ときのこのトマト煮』は今月の新献立です。
 秋が旬のきのこ(しめじ・エリンギ)と鶏肉を一緒にトマト味でじっくり煮込んだ料理です。

 秋の深まりと共に今日は気温も下がり肌寒くなってきています。
 しかし,子どもたちは温かい煮こみ料理をお腹いっぱい食べて,体も心もポカポカのようです。

画像2

今日の給食 11月11日 根菜がおいしい季節

 土の中にできる野菜,『根菜』がおいしい季節になりました。

 今日の給食は,れんこん・ごぼう・にんじんの根菜を油でいためて,トウバンジャンを加えてピリッとした味つけにしています。
 根菜は歯ごたえがあるので,ツルツルとしたラーメンとの組み合わせも抜群です。

 また,給食時間には『あじわいチャンピオン』の発表がありました。
 子どもたちは,毎日の給食を耳や目・鼻や舌など体のいろいろなところを使つて,ひとつひとつよく味わって食べています。
 毎日新しい発見があるようです。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月2日 ほきのムニエル トマトソース添え

画像1
 今日の給食は,新献立『ほきのムニエル トマトソース添え』です。
 新しい調理器具「スチームコンベクションオープン」を使って調理をしました。

 様々な料理や食品を食べるという体験を通じて,子どもたちの味覚は発達していきます。
 今日も新たな食べ方や味覚の発見があったようです。

画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 代日休業日
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp