最新更新日:2024/05/23 | |
本日:5
昨日:440 総数:455513 |
今日の給食 11月18日 食事のあいさつ
食事のあいさつ「いただきます」と「ごちそうさま」は,食べものや,色々な人が働いて食べられることへの感謝の言葉です。
そのことを子どもたちは,毎日の給食の中で学んでいきます。 今日も給食の時間に,「いただきます」「ごちそうさま」と子どもたちの声が教室に響いていました。 今日の給食 11月16日 秋においしいきのこ
校舎から見える渉成園の木々が赤や黄色に美しく染まり,秋が深まってきているのを感じます。
今日の給食『鶏肉ときのこのトマト煮』は今月の新献立です。 秋が旬のきのこ(しめじ・エリンギ)と鶏肉を一緒にトマト味でじっくり煮込んだ料理です。 秋の深まりと共に今日は気温も下がり肌寒くなってきています。 しかし,子どもたちは温かい煮こみ料理をお腹いっぱい食べて,体も心もポカポカのようです。 今日の給食 11月11日 根菜がおいしい季節
土の中にできる野菜,『根菜』がおいしい季節になりました。
今日の給食は,れんこん・ごぼう・にんじんの根菜を油でいためて,トウバンジャンを加えてピリッとした味つけにしています。 根菜は歯ごたえがあるので,ツルツルとしたラーメンとの組み合わせも抜群です。 また,給食時間には『あじわいチャンピオン』の発表がありました。 子どもたちは,毎日の給食を耳や目・鼻や舌など体のいろいろなところを使つて,ひとつひとつよく味わって食べています。 毎日新しい発見があるようです。 今日の給食 11月2日 ほきのムニエル トマトソース添え
今日の給食は,新献立『ほきのムニエル トマトソース添え』です。
新しい調理器具「スチームコンベクションオープン」を使って調理をしました。 様々な料理や食品を食べるという体験を通じて,子どもたちの味覚は発達していきます。 今日も新たな食べ方や味覚の発見があったようです。 |
|