京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up413
昨日:388
総数:455481
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

今日の給食 7月13日 ラタトゥユ

画像1
夏においしい
 なす・とまと・ズッキーニ
これらの野菜を使った「ラタトゥユ」が今日の給食です。

 子どもたちはいろいろな食べ物や諸外国の料理からも,食べ物への理解と関心を高めています。

画像2

今日の給食 7月7日 七夕の節句

画像1
 今日は,季節の節目である五節句の一つ『七夕の節句』です。

 七夕まつりでは,昔からそうめんをお供えしたり,食べたりしてきました。
 素麺を天の川や糸に見立て,切り口が星の形になるオクラが入った『七夕そうめん』を給食でいただきました。

 学校給食では,行事食や伝統食,季節にちなんだ献立を取り入れ,子どもたちに和食文化への理解と関心を高めています。

画像2

今日の給食 7月6日 伝え・つなぐ京都の食文化

画像1
 今日は和食の文化を伝える「和(なごみ)献立」です。

 『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』は,京野菜の伏見とうがらしをじゃこと一緒に炒めて煮る,京都の夏の定番料理です。

 京野菜とともに,京都で伝えられてきた『たいたん』という料理名も子どもたちに伝えています。

画像2

今日の給食 7月1日 伝え・つなぐ京都の食文化

 今日の給食は,子どもたちに人気の『夏野菜のあんかけごはん』です。
 季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけていただきました。
 京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用しました。

 京都市の給食では,「旬の野菜,京の食材,おばんざい」など「京の食文化」の素晴らしさを子だもたちに伝えています。

画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp