![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:91 総数:457853 |
今日の給食 10月14日 「和食」のススメ![]() 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録され,世界からそのすばらしさが注目されていますが,若者を中心に和食離れが進んでいると言われています。 京都市の学校給食は,従来より「ごはん・主菜・副菜がそろった和食」が中心です。 削り節や昆布でとった出汁のうま味・地元や旬の食材や昔から伝わるおかずなども大切にし,子どもたちの豊かな嗜好を育てています。 ![]() 今日の給食 10月13日 秋の旬のたべもの![]() ・・・【秋刀魚】と【里いも】・・・が今日の給食です。 自然の気候の中で育った旬のたべものは,栄養素がしっかりと蓄えられており,健康な体づくりを助けてくれます。そして,なにより旬の物のおいしさは格別です。 子どもたちは,今が旬の【秋刀魚】と【里いも】をみんなで楽しみながら味わいました。 ![]() 今日の給食 10月7日 『肉みそ納豆』![]() 稲わらに付いていた納豆菌により生まれた納豆。 納豆菌の働きで,大豆のたんぱく質が分解してうま味成分ができたり,消化されやすくなったりしています。昔の人の知恵や工夫が詰まっています。 給食では,納豆が苦手な子どもでも抵抗なく食べられるように,匂いをやわらげ,ピリ辛味の肉みそと合わせました。 子どもたちは,ごはんの上にのせたり,のり巻きにしたりして味わいました。 ![]() |
|