最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食 3月19日6年生にとっては6年間の最後の給食です。 6年間約1150回の給食を通して, 「楽しく食事をすること」「健康によい食事のとり方」「食事の衛生」 「自然への恩恵などの感謝の心」「食文化」などを伝え, 子どもたちの健康自立を目指してきました。 中学生になっても「食べることを大切に」していってほしいと願っています。 今日の給食 3月13日4年生は,「プリプリ中華いため」を美味しく感じた食感を言葉で表現し,味わいました。 たくさんのおいしさを表す言葉がみつかりました。 給食集会で発表しました自分たちの学びを振り返ったり,他学年の学習の成果を知ることができました。 この学習を自分たちの健康づくりに生かしていきます。 今日の給食 2月21日「きらず」ともよばれ,「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味をこめて,京都では昔は月末に食べられていた京のおばんざいのひとつおきまり料理です。 子どもたちは昔の人の暮らしや知恵を知り,京都の伝統食を味わいました。 また,ちょつとほろ苦い味のする「花菜のすまし汁」を味わい,寒い中にも春の訪れを感じました。 「下京渉成フェスティバル」食育コーナーフェスティバルでは食育推進事業として,「ホテルグランヴィア京都」様にご協力いただきスープ「ミネストローネ」を作っていただきました。 また,総料理長からのクイズもあります。 「どんな食材が入っているのかな」 子どもたちは,味覚を働かせてじっくりと味わいながら,十種類の野菜が入っている「ミネストローネ」をいただき,その後総料理長からの「食材は何でしょう??」クイズに挑戦しました。 学級コーナーでは,今まで学習したことを生かした京野菜などのゲームコーナや, PTAコーナでは,季節の野菜が登場するいろいろなゲームを設けていただき,子どもたちはゲームを楽しみながら「食」の学習をしました。 今日の給食 1月23日今月の給食は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。 これらの料理を子どもたちが将来受け継いでいってほしいものです。 また,今日は福岡県の校長先生がお越しになりました。 3年生は,食育で「旬の食べ物のよさを調べ,まとめる」学習をしてきました。その中の「冬が旬の食べ物」について調べたことを聞いていただきました。 4年生〜高瀬川と京の食文化〜「京菓子作りに挑戦」2月の節分にちなんだ「きんとん」です。 京菓子は季節感を大切にしていることや,和菓子の歴史についても教えていただきました。 「京都に昔から伝わる京菓子が好きになりました」 「これからはもっと和菓子を食べてみようと思います」などの感想を述べ,自分で作ったお菓子はとてもおいしかったようす。 子どもたちは,京の食文化を知る機会となりました。 今日の給食 1月21日子どもたちは,それぞれの料理に込められている,意味や願いを確かめながらいただきました。 京都に伝わる食文化,日本の食文化を,子どもたちが知る機会としています。 これらの食文化を子どもたちが受け継いでいけるよう,ご家庭でも話題にしてみてください。 1月7日 今日の給食1月7日は「七草がゆ」の日です。児童朝会では,春の七草をみんなで覚えました。 また,「春の七草」と「百人一首の歌」を掲示しました。 この歌は,本校のこの地域にとてもゆかりのある,光孝天皇の歌です。 その昔,この時期に,この地で詠まれた「歌」かも? しれませんね。 昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会となりました。 今年も給食をとおし,京都や日本の食文化を子どもたちに伝えていきます。 ご家庭でも「今日の給食」を話題にしてみてください。 今日の給食 12月5日
昨夜,「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
日本の「和食」の食文化が世代を超えて受け継がれていることなどからです。 折しも今日の給食は,その京都で受け継がれてきた京のおばんざいである 「かぶら と おあげ のたいたん」です。 かぶらは,京野菜である「聖護院かぶら」が学校に届きました。 先人が育み残してくれた味であることを思いながら,だし汁でじっくり煮含めた, 聖護院かぶらの甘味と軟らかさを味わいました。 |
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