京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up6
昨日:104
総数:460292
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

3月3日 桃の節句の献立

 今日の献立はごはん、牛乳、ちらしずしの具、さばそぼろ、とうふの吉野汁、三色ゼリーでした。毎年ひなまつりの時に出る三色ゼリーでは、どの色が何の味か、給食後の教室でわいわい話している様子が微笑ましかったです。
 子どもたちの「あじわいタイム」の記録では、
「ちらしずしの具がごはんに合っていてとても春を感じました。」
「ちらしずしの酸味とさばの塩味(えんみ)が合わさっておいしかったです。」
「とうふの吉野汁がしょうががきいていて、この寒い時期にぴったりだなと思いました。」
とありました。具材に春を感じたり、酸味や塩味といったことばを知っていたり、しょうがが体を温めることを知っている子どもたちはすごいですね。豊かな味覚が育っているのを感じます。
 三色ゼリーの感想では、
「ピンクがちょっと桃の味でした。」とか、「三色いっぺんに食べると春の味がしました。」など感性豊かな表現で味わっていることが伝わってきました。
 給食を通して季節を感じることのできる子どもたちが素敵だなと思いました。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

研究発表会 案内

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp