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最新更新日:2024/07/04 |
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3月3日 桃の節句の献立
今日の献立はごはん、牛乳、ちらしずしの具、さばそぼろ、とうふの吉野汁、三色ゼリーでした。毎年ひなまつりの時に出る三色ゼリーでは、どの色が何の味か、給食後の教室でわいわい話している様子が微笑ましかったです。
子どもたちの「あじわいタイム」の記録では、 「ちらしずしの具がごはんに合っていてとても春を感じました。」 「ちらしずしの酸味とさばの塩味(えんみ)が合わさっておいしかったです。」 「とうふの吉野汁がしょうががきいていて、この寒い時期にぴったりだなと思いました。」 とありました。具材に春を感じたり、酸味や塩味といったことばを知っていたり、しょうがが体を温めることを知っている子どもたちはすごいですね。豊かな味覚が育っているのを感じます。 三色ゼリーの感想では、 「ピンクがちょっと桃の味でした。」とか、「三色いっぺんに食べると春の味がしました。」など感性豊かな表現で味わっていることが伝わってきました。 給食を通して季節を感じることのできる子どもたちが素敵だなと思いました。 ![]() ![]() |
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