最新更新日:2024/06/06 | |
本日:40
昨日:106 総数:457026 |
5年 中間ランニングみんなそれぞれのペースで一生懸命走っていました。 持久走大会に向け,これから頑張っていきましょう! 5年 京野菜プロジェクト試食会自分たちで育てた野菜の魅力を伝えるために,どのような調理法がよいか考え,調べ学習を進めてきました。 試食会では,その調べたことをお越しいただいた皆様や友達に伝えることができました。 今日の発表も頑張っていましたが,それまでの準備はそれ以上に力を入れ,ゴールへ向けた学習をすることができました。 大きなイベントを終え,一回り成長した5年生は,もうすぐ最高学年になります。 最後まで気を抜かず,全校のお手本となれるように支援していきたいと思います。 5年 京野菜の収穫
今日は,壬生菜と水菜の収穫をしました。
壬生菜も水菜も立派に育ち, 生い茂っていました。 全部とるのは大変でしたが,明日の試食会に向け, みんなで頑張って収穫しました。 5年 音楽鑑賞教室コンサートホールで聴くプロのオーケストラの演奏や 大きなパイプオルガンの演奏に, みんな真剣な様子で聴き入っていました。 5年 京野菜プロジェクト
京野菜の試食会に向けて,聖護院大根と聖護院かぶを収穫しました。
とても大きくなった野菜を見て,子ども達はとても喜んでいました。 試食会では,おいしい料理を作りたいと今から楽しみにしています。 5年 こんなに大きくなりました
第二施設に植えた京野菜が
こんなに大きく成長していました。 かぶも大根も丸々と大きくなって, 壬生菜,水菜もとても立派になっています。 試食会で料理をするのが ますます楽しみですね。 5年 順々に調べて
算数の学習では,順々に調べることで見つけた法則を使って答えを導きました。
今までとは少し違った決まりだったので,驚いている子もいました。 5年 京野菜プロジェクト調理実習を行いました。 いためたり,焼いたり,煮たりなど, それぞれの京野菜の良さを生かした料理を考えました。 早く出来上がったグループは, 他のグループの料理を見て 「おいしそう〜!!!」と言う姿もあり, どのグループも協力して頑張って作りました。 地域の方をお呼びして 試食会をするのが楽しみですね! 5年 試食会今日は,それに向けて自分たちで試食会を開きました。 自分たちで決めた京野菜の料理を食べ,とても美味しい顔をしていました。 本番は,1月30日です。ぜひお越しください。 5年 3学期スタート
新しい年になり,3学期がスタートしました。
5年生にとっては,1年間の締めくくりであり,6年生への準備期間でもあります。 胸を張って最高学年になれるように,日々の積み重ねを大切にしたいと考えています。 今年もよろしくお願いします。 |
|