最新更新日:2024/09/26 | |
本日:83
昨日:93 総数:465428 |
5年 若狭長期宿泊学習 その2
釣り上げた鯛は、現地の漁師さんの説明を聞き、自分で鱗を取るところから身を切り取り刺身にするところまで、全て自分でしました。
指導も丁寧なのですが、子どもたちの腕前もなかなか見事なものでした。 最後は半身を刺身で、もう半身を焼いてお味噌汁とおにぎりでいただきました。 子どもたちはほとんど残すことなく食べていました。 5年 若狭長期宿泊学習 その1
長期宿泊1日目。まずは最初の目的地、ブルーパーク阿納で鯛釣りに挑戦!
魚に触ることをいやがる子もなく、先生よりも上手に釣り上げることができました。 5年生 若狭自然の家に向けて5年生 選書会
学校行事で選書会がありました。興味をひかれる本がたくさんあり,迷いながら選んでいました。
5年生 家庭科
5年生は初めての手縫いの学習をしています。苦戦しながらも,一生懸命取り組んでいます。
5年生 理科5年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間で,京都の魅力について調べています。様々な例をもとに,共通する魅力を深めています。
5年交流給食
5年生は,ランチルームで交流給食をしました。子どもたちは,いつもと違う雰囲気に大人数で給食を食べる良さを体感していました。この取組が,長期宿泊学習で活かせるように子どもたちに声を掛けていきたいと思います。
家庭科 調理実習
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の単元で,「カラフルコンビネーションサラダ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。グループで役割分担をし,協力し合って活動しました。自分たちで作った料理を食べている時に,子どもたちから「やっぱりみんなで作った料理は格別だ。」,「料理を通して仲が深まった気がする。」などの声が聞こえてきました。
5年生 ココロ・エコロクリーンデー |
|