最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:38 総数:465174 |
5年生 京野菜プロジェクト
先日,種まきをした京野菜。
今週になって,どの野菜も発芽をしました。 まだまだ小さな芽ですが,子どもたちは一生懸命に水やりをして育てています。 5年生 明日をつくるわたしたち
5年生の国語の学習では,提案文を書く学習をしています。
子どもたちは提案したいことを考えるために,現状や課題などについて調べています。 インターネットを活用したり,学校図書館で本をさがして読んだり・・・目的に応じて自分から進んで情報を見つける力はどの教科でも大切です。 5年生 書写「朝日」
書写の学習の様子です。
今回は,文字の大きさに気を付けて「朝日」を書きました。 子どもたちは,始筆や終筆,字形を考えながら真剣に取り組んでいました。 普段のノートなどでも,文字の大きさに気を付けて書けるといいですね。 5年生 身体計測
後期の身体計測がありました。
夏休みが明け,子どもたちの成長はどうでしょうか。 今回は,棚橋先生から「病気(がん)」についてのお話をしていただきました。 毎年の定期検診の意味や規則正しい生活の重要性など,自分の健康について考えることの大切さを教えていただきました。 5年生 物語から広がる世界
5年生の図工の学習では,物語の絵に取り組んでいます。
子どもたちは,色彩や構図を考えながら,一生懸命に作品を仕上げています。 5年生 だしのうま味
家庭科の学習では,栄養教諭の岡本先生に「だしのうま味」について授業をしていただきました。
子どもたちは,こんぶやかつおぶし,にぼしなどのだしを実際に味わい,味や香りの違いを感じることができました。時間の最後には,にぼしのだしのとり方も教えていただきました。 家庭科では,次の調理実習で「ご飯とみそ汁」を作ります。今回の学習を生かして調理をする予定です。 5年生 明日をつくるわたしたち
国語の学習では,提案文を書くために「誰もが安心して住みやすい社会」について話し合いました。
子どもたちはウェビングマップを活用し,自分の考えやグループでの考えを広げることができました。 今後は社会に対する課題意識をもとに,自分なりの提案を考えていきます。 5年生 京野菜プロジェクト
後期の総合的な学習の時間が始まりました。
5年生では前期の「京都と若狭の食文化」の学習をもとに,京野菜を育てることになりました。 今年は,聖護院大根・聖護院かぶ・壬生菜・京水菜・九条ねぎの5つの京野菜を育てる予定です。 冬には,おいしい京野菜が食べれるといいですね。 5年生 給食で味わおう!日中韓
東アジア文化都市2017京都における日中韓の食文化交流の一環として,給食の献立に中国の料理が取り入れられました。
下京渉成小学校では,ヨーリンジーとミーフンがでました。 子ども達は,たくさんのゲストの方たちと,楽しくおいしく給食をいただきました。 5年生 和語・漢語・外来語
国語では,和語・漢語・外来語について学習しました。
学校の中ものが,どれに分類分けされるかを考えながら話し合いました。 |
|