京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up30
昨日:48
総数:456478
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年生 ひと針に心をこめて

家庭科の学習では,いよいよ「裁縫」がスタートしました。
針に糸を通すことから始まり・・・玉止め,玉結び。
一つひとつに悪戦苦闘しながらも,子どもたちは一生懸命に頑張っています。

上達には,練習あるのみ!
何度も繰り返しながら,身に付けていきます。
画像1
画像2

5年生 からたちタイム

画像1
画像2
今日はからたちタイムがあり,全校合唱の曲が発表されました。
「歌よ ありがとう」という曲です。
さあ,みんなで,シング ア ソング!

5年生 きいて,きいて,きいてみよう

国語の学習「きいて,きいて,きいてみよう」の様子です。
「きく」にも,色々な種類があります。聞く,聴く,訊く。
子どもたちは,インタビューする側,される側,記録者の3つの役割に分かれて,インタビュー活動をしました。
質問が続かずに,困る場面もありましたが・・・それも大切な経験です。
画像1
画像2

5年生 なまえつけてよ

国語の学習では,登場人物同士の関わりをとらえ,作品の感想を伝え合うために,物語文「なまえつけてよ」の学習をしています。
今日は,「なまえつけてよ」を読んで発見した自分の読みやまだはっきりとしない自分の考えについて交流をしました。
子どもたちは,同じところで悩んでいる友だち,自分の疑問に答えてくれる友だちなどと交流しながら,自分たちで課題を解決しています。
子どもたちは意欲的に取り組む姿を見せてくれています。
画像1
画像2

5年生 小数÷小数

算数の学習では,小数÷小数の学習に取り組んでいます。
かけ算に比べて,苦手意識を持っている子が多い「わり算」。
何度も何度も繰り返しながら,しっかりと計算できるようにしていきたいと思います。

その中で一番大切にしたいことは,「説明すること」。
説明することが,最も学習の効果が高まります。
ペアやグループ,全体の場で・・・できることから一歩ずつ積み上げていきたいと思います。
画像1

5年生 調理実習〜ゆで野菜〜

5年生は,家庭科の学習で調理実習をしました。
今回のテーマは,「ゆでる調理」。グループごとに,ゆで野菜のサラダを作りました。

にんじん,ほうれん草,ブロッコリー。それぞれの野菜に合ったゆで方に気を付けながら,調理をすることができました。

自分たちで作った料理の味は,やっぱり格別です。
画像1
画像2
画像3

5年生 ココロエコロクリーンデー

6月1日(木)は,ココロエコロクリーンデーがありました。
5年生は,元植柳小学校の清掃を行いました。
地域・保護者の方々にも手伝っていただきながら,一生懸命に活動することができました。
清掃活動を通して,さらに地域を大切にできる子どもたちに成長してほしいと思います。
お手伝いいただいた地域・保護者の方々,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生 カラフルコンビネーションサラダ

画像1
画像2
画像3
今日は家庭科の調理実習で,カラフルコンビネーションサラダを作りました。
根菜と葉物野菜ではゆで方が違います。調理の工夫で味が大きく変わることがわかりました。

5年生 消して描く

いよいよ図工の作品が完成です。
真っ黒の墨汁を水で流すと・・・絵の具を塗っていたところだけが,きれいに出てきました。

上手に墨汁が流れたところもあれば,そうでないところもありますが,それも作品の味わいです。

画像1
画像2
画像3

5年生 ベースボール

画像1
画像2
5年生の体育の学習では,「ベースボール」に取り組んでいます。
打って,走って,守って・・・
子どもたちは楽しそうに活動をしています。

ボールを置く位置,打つ場所,守り方などしっかりと考えながら,学習を進めてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp