最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:52 総数:465144 |
5年 京野菜プロジェクト今年度も,5年生は試食会を実施する予定です。 今日は試食会に向けて,育てている京野菜ごとに,それぞれの担当を決めました。 おいしい料理を味わっていただけるようこれからレシピや京野菜についてさらに詳しく調べていきます。 5年 算数「面積」三角形や四角形,平行四辺形など様々な図形の面積を工夫して求めました。 これまでに習った公式を使ったり,図を分けたりするなど,色々な考え方を出し合い,求め方を話し合いました。 5年 理科「流れる水のはたらき」5年 理科「流れる水のはたらき」5年 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」子どもたちは,おいしいご飯を炊くために,水の量や火加減に気を付けていました。みそ汁は自分たちで育てている「水菜」「九条ネギ」を具材として使いました。 5年 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」収穫したものは調理実習で使い,おいしくいただきました。 引き続き頑張って育ててほしいと思います。 5年 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」調理実習で作るみそ汁には,育てている京野菜を使う予定です。調理実習が待ち遠しいですね。 5年 体育科「走り幅跳び」
体育科「走り幅跳び」の学習の様子です。
助走や,踏みきり,空中動作など,より遠くに跳ぶためのポイントを見つけながら学習に取り組んでいます。 少しでも記録が伸びると,子どもたちから喜びの声が聞こえてきます。 5年 お話ポケット
お話ポケットがありました。
今回のお話ポケットは「青春」「ノンフィクション」がテーマでした。 先生方から紹介されるおすすめの本に子どもたちは興味津々でした。 これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。 5年 学習発表会に向けて責任をもってそれぞれの仕事に取り組む姿が見られました。 学習発表会の係活動は運動会の時と違い,6年生はいません。5年生だけで取り組みます。少しずつ最高学年のバトンを受け取る準備が始まっています。 |
|