最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:73 総数:465253 |
1年生 給食当番
給食当番の様子です。
自分たちで準備をすることにも慣れてきた子どもたち。できることが少しずつ増えてきました。 1年生 春の遠足
春の遠足がありました。
京都市動物園に行きました。初めての校外学習でしたが,安全に気を付けながら活動をすることができました。 動物とのふれあい体験も行い,楽しく学習をすることができました。 お弁当の準備等,ありがとうございました。 1年生 ブックバックを使って
1年生も休み時間に学校図書館を活用できるようになりました。
図書委員会の子どもたちに,優しく本の場所や借り方を教えてもらっています。たくさん読書に親しんでほしいと思います。 1年生 チョキチョキかざり
図工の学習では,はさみを使ったかざりを作りました。
安全なはさみの使い方について確認した後,楽しく色を塗ってかざりを作ることができました。 1年生 おおきくなあれ わたしのはな
生活科の学習では,あさがおを育てます。
今日は種の観察をして,種まきをしました。「はやく育たないかな」と,子どもたちはワクワクした様子でした。 1年生 魚の食べ方
今日は,「さんまのかわりに」が給食に出ました。
GW前に栄養教諭の岡本先生に教えていただいたことを思い出しながら,おいしそうに食べていました。 1年生 うたでなかよくなろう
音楽の学習では,学年で仲良くなるために一緒に歌を歌ったりダンスをしたりしました。
1組も2組も関係なく,楽しそうに学習に取り組んでいました。 1年生 うたにあわせて あいうえお
発音発声がしっかりとできるように,口の形や姿勢に気をつけながら音読をしている様子です。
国語の学習では,毎時間声を出す活動を取り入れた授業をしています。お家での音読の宿題も,姿勢や声の大きさなどに気を付けて取り組んでほしいと思います。 1年生 6年生と仲良くなろう
生活科の学習では,2年生の学校案内に続いて,6年生との交流会をしました。
6年生の子どもたちが企画を考え,1年生の子どもたちと一緒に遊んだり踊ったりして仲を深めることができました。 これから掃除やたてわりグループでの活動などでお世話になる6年生。今後もたくさん交流をして,どんどん仲良くなっていきたいと思います。 1年生 お魚の食べ方
給食が始まり,2週間が経ちました。おいしく食べている給食を,さらにおいしく食べるために「魚の食べ方」を学習しました。
栄養教諭の岡本先生にご指導いただき,魚の模型を使って何度も食べ方を練習しました。 |
|