京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up25
昨日:71
総数:641373
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【肉みそいため・新献立:ツナと切干大根のいため煮】

 5月17日の献立は「ごはん・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮」でした。
 「ツナと切干大根のいため煮」は新献立で、にんじんと切干大根とツナをいためて、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味付けして煮て、三度豆を加えて仕上げました。
 教室を回ると、1学年上がって量が増えていますが、しっかり盛り付けきって、みんなで時間を決めて食べきれる様子が見られました。
 「初めての献立おいしい。」「ごはんと合う。」の感想がうれしかったです。
画像1
画像2
画像3

【ベーコンとポテトの変わりオムレツ】

 5月15日の献立は【コッペパン(国産小麦100%)・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・トマトスープ】でした。
 給食室では、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒め、チキンスープを加えて煮たところに、スチームコンベクションで蒸したじゃがいもを加えて、塩とこしょうで味付けした時に、卵の除去食を取り分け、その後、卵をとき入れ、加熱して仕上げました。
 教室では、減らし増やしをしながらパンと喜んで食べている様子が見られ、学年が上がって盛り付けの量が増えていますが、徐々に食べられるようになっていくといいなと見守っています。
画像1
画像2
画像3

金曜日の給食「高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮」

 給食も始まって1週間。1年生は初めての給食。2年生から6年生までは、初めてのクラスでの給食。ワクワク・ドキドキしながら食べていることかと思います。
 給食調理員さんも新しい方が来られ、分担しながら調理を進めています。
 教室ものぞいて様子を見ていると、「見てみて!空っぽになりました!」と教えてくれました。これから1年間、心も体も一段と大きくなっていきましょう。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp