最新更新日:2024/06/28 | |
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【給食も終了日】
7月22日の献立は【ごはん・豚肉とゴーヤのしょうがいため・ひじき豆・なすのみそ汁】でした。給食も終了日,夏の野菜を使った献立でした。
ゴーヤも豚肉やたまねぎ・にんじんと炒め,しょうがをきかせた甘からい味付けで仕上げ,ごはんもすすむように考えました。みそ汁にも季節のなすを使いました。 次回8月26日(金)から給食がはじまります。献立は【ごはん・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ・黒大豆(カリカリ)】です。 夏の間もしっかり食べ,元気に過ごしてほしいです。 【牛肉のトマト煮こみ】
7月20日(水)の献立は【コッペパン・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮】でした。
牛肉のトマト煮こみは、牛肉と玉ねぎをいため、ホールトマトやスパイスを入れて煮こみ、じゃがいもも入れてさらに煮、トマトケチャップやウスターソースで味付けし、ズッキーニを加えて仕上げました。 パンと一緒にきれいに食べている子たちも多くいました。 【平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ】
7月15日の献立は「ごはん・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ】でした。
給食室で賀茂なすや万願寺とうがらしを油でいため,信州みそと八丁みそ・ごまのたれを作り教室でかけて食べました。 【さばのたつたあげ】
7月12日(火)の献立は「ごはん・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・すまし汁」でした。さばのたつたあげは,さばにしょうが・料理酒・うすくちしょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉をつけて油で揚げています。
冷凍のさばを解凍しつつ揚げていくので,衣を付ける時はとても冷たく,油で揚げるのはとても熱く大変ですが,みんなの喜んでくれる姿をうかべながら調理しました。 「子育てほっとタイム」
7月1日(金)に「子育てほっとタイム」として,学校給食の紹介と1年生の給食参観を行いました。
ご参観の保護者様にご協力いただきましたアンケートには「全校分の給食を3人の調理員さんが命がけで調理してくださっていることを知り,とてもありがたいと感じました。」「給食当番さんはテキパキ動いていて感激しました。」「お友達とワイワイ食べられないが,ゆっくりと食と向き合う時間が過ごせていました。」「在学中に1000回を超える回数を食べる機会がある給食を大切なものと考えています。適量をしっかり食べる工夫があり,一品一品の仕上がりがよく,おいしそうに食べていました。」「新しい設備で「焼き魚」もとても楽しみです。」「家では食べないなすやみょうがも食べておいしかったよとうれしそうに話してくれます。」「給食のレシピもまたほしいです。」などたくさんのご感想をいただき有難いです。 給食のレシピは家庭配布の献立表にも時々掲載があり,京都市教育委員会のホームページからも今月のレシピが2つ見られます。給食だよりでも取り上げていきたいと思います。 |
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