最新更新日:2024/07/04 | |
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【給食室の紹介】給食調理員さんにインタビューをして,くわしくわかりやすく書いてくれています。 今年は,給食調理員さんの打ち合わせのお部屋の紹介もあります。 毎日約560人分の給食を3人の給食調理員さんで調理しています。きれいな食缶や食器が返ってくるとおいしく食べられたんだなと疲れも吹き飛ぶそうです。 「地産地消」献立「夏野菜のあんかけごはん」
6月14日(火)の献立は「ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ・みかん」でした。
給食室には京都産の万願寺とうがらしが届き,丁寧に種を取り,切って,油で揚げ,ひき肉としょうが・にんじんを炒めて,けずりぶしのだしで煮たものに加えてあんかけにしあげました。同じく油で揚げたなすも入り,旬を味わう献立でした。ごはんにかけてぺろりと食べられ,残菜0献立でした。 6/7(火)の献立
6月7日(火)の献立は,「ごはん・青椒肉絲・トマトと卵のスープ」でした。
青椒肉絲に季節のピーマン・トマトと卵のスープにはフレッシュなトマトを使い,仕上げました。 この献立だとピーマンやトマトが食べられるという子たちも多いのではないかと思います。 明日は,チキンカレーシチュー・ひじきのソテーです。6年生もそろっての給食。楽しみです。 「おからツナ丼・ほうれん草のごま煮・みょうがのみそ汁」
6月6日の献立は「麦ごはん・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・みょうがのみそ汁」でした。
おからツナ丼の具はおからパウダーを使い,ボリュームたっぷりに仕上がりました。みそ汁には,給食ではめずらしいみょうがをうすくきざんで入れました。 残菜もほとんどなく喜んでいます。急な肌寒さですが,体調を保つためにもしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 |
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